遵义“六谈”创建全国文明城市之一
发表时间:2011-10-26   来源:遵义市文明办
 遵义为何要创全国文明城市

  全国文明城市称号是反映我国城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是含金量很高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市,实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展,是贯彻落实科学发展观的具体实践;这项活动既是构建和谐社会的重要载体,也是构建和谐社会的重要推动力,是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程。因此,我们不能把创建文明城市活动理解为一般性的活动,也不能认为开展这项活动只是个别部门的事情。

  文明城市是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市。对于目前的遵义来说,全国文明城市创建,是遵义提速赶超、转型跨越的现实需要,是加强和创新社会管理的重要内容,是践行宗旨、为人民服务的具体要求。通过创建活动的开展,能够有效推动和加强全市方方面面的工作,并以此提高我市的综合实力。2011版《全国文明城市测评体系》127项测评指标,相对于遵义目前的现实情况而言,的确比较高。对于这样的高标准,我们要有正确的认识。正因为标准比现实情况要高,才能成为我们努力争取的目标。我们要把这种标准当作激励我们前进的强大动力,而不能把它看成是吓唬我们前进的拦路虎,更不能因此产生畏难情绪。只有竭尽全力向高标准冲刺,我们才能不断接近并最终实现目标;在冲刺目标的过程中,既可以检验和彰显党和政府的执政能力、工作能力,也可以促进物质文明、政治文明、精神文明的协调发展,促成市民文明素养和城市文明程度的提高。仔细研读《全国文明城市测评体系》,我们发现,这项活动的最终落脚点还是便民利民,是真正的民生工程、实事工程。因此,我们一定要杜绝形式主义,不能把工作的重点放在备材料、搞应酬、打突击上,也不能把这项活动仅仅理解为拿一个表面光鲜的招牌、名片,而应该本着为民利民便民的诚实态度,把工作重点真正放在解决现实问题、提升城市文明程度的关键点上。

  创建全国文明城市是一项综合性的系统工程,涉及方方面面。市委办已将具体量化指标进行责任分解,市“双创”办也印发了《工作指南》和《图说全国文明城市测评体系》等工具书,要求各级各部门按照责任分解认真抓好落实。市区各级干部一定要按照各自的职责分工,深入创建现场,深入基层群众,搞好调查研究,及时发现问题,解决问题。正如市委领导所说,创建全国文明城市不需要高精尖技术,不需要更多的“宏观”、更多的“战略”,只要精心、细致地把每一件具体的事情做实做好,就能很快见到实际的效果。

责任编辑:胡 杨
分享到: