遵义“六谈”创建全国文明城市之二
发表时间:2011-10-26   来源:遵义市文明办
 正视差距 解决问题

  2007年,在成功获得国家卫生城市称号之后,市委、市政府审时度势,及时启动了全国文明城市创建工作,提出力争在2014年获得全国文明城市称号。4年来,两城区、市直相关部门以及市民群众为此付出了艰辛的努力,做了大量工作,并于2008年获得“全国文明城市创建工作先进城市”称号。

  但是,对照全国文明城市测评标准,倾听人民群众实际反映,深入街头巷尾现场感受,我们发现,最近一段时间,我市创建工作还有很多问题,很大差距。尤其是作为创建全国文明城市的两项基础性工作——“整脏治乱”和“满意在贵州”,不但去年的成绩不理想,而且现状也让人忧虑:中心城区脏乱差现象仍然严重;交通秩序混乱,群众抱怨大;占道经营严重;卫生死角多,农贸市场管理差,城郊结合部脏、乱、差尤其突出。个别党政机关部门公务员工作作风不塌实,工作效率不高,干部队伍中仍然存在懒散拖拉、敷衍塞责等现象;个别地方、个别企业劳动者权益,尤其是进城务工人员的劳动权益没有得到有效保护,劳动者自我权益保护意识也不够强;某些行业的诚信度不理想,企业履行社会职责不积极不主动;一些市民乃至部分公务人员、企事业领导干部诚信观念、规则意识淡薄,投机取巧、欺诈行为时有发现;整个社会文化环境不够理想,青少年犯罪现象未能杜绝;社会治安、食品安全、药品安全、生产安全等方面存在隐患。如此种种,反映出城市管理水平与遵义历史文化名城的称号,与红色圣地的美誉度极不相称,反映出我们与《全国文明城市测评体系》所要求的标准差距不小。这些问题的存在,既有客观方面的因素,更有主观方面的原因:一是思想认识不到位,有的干部没有认识到此项活动是市委、市政府贯彻落实科学发展观,推进“增比、进位、突破”的重大举措;有的干部信心不足,有畏难情绪;有的干部认为创建就是打突击、备材料、做应酬、搞形式,没有把工作落到实处。二是履行责任不到位,不明白该做什么、怎么做,没有时间表、路线图。三是公共管理不到位。四是宣传发动不到位,全民创建氛围不浓,群众知晓率、满意率和参与度不高。

    对于问题的存在,我们不能回避,必须正视。发现问题、正视问题是解决问题的第一步。我们找到了差距、问题所在,就一定能够找到缩小差距、解决问题的办法。无数的事实已经证明,遵义的干部队伍是有理想、有抱负、有担当、有能力的,遵义市民是有良好素质基础的,只要我们的干部进一步提高认识、强化责任、加强管理、强化教育和引导,我们就一定能够补足差距,解决问题,将文明

城市创建工作不断推向前进。

  

责任编辑:胡 杨
分享到: