导语:寻找“张闻明”  
    “阿姨,想起您,我心里面暖暖的,好幸福。谢谢您,谢谢您的爱心资助,让我这个来自山里的孩子,有了上大学的机会。” 
高美艳的“亲人”,是来自千里之外的张家港“张闻明”。在她的资助下,高美艳顺利读完了小学、中学,考取了华中师范大学武汉传媒学院。 
    在张家港,有越来越多的人加入到了“张闻明”的爱心队伍中,无数“好人群体”涌现,“好人文化”渐成风尚。从张家港文明城市的创建过程中,我们深切地感受到了道德的力量、文明的力量。  >>>>详细阅读   [名片]
   “张闻明”是谁? 跟随我们了解这支神奇的爱心队伍吧!
 

 ····坚 守 & 传 递 ····

    八年坚守善举,播撒爱心,传递文明……
    我们真正体会到这样的爱心接力是强而有力、是有号召力和感染力的……
    爱心可以相互影响,善举可以不断传递。“张闻明”的发起人曹丽萍,就是受到了乡村教师宋芳蓉事迹的感召而走上了爱心之路。八年的时间,“张闻明”已从张家港移动通信公司团支部的默默奉献,“蔓延”成整座城市的爱心接力。 
 
    文明城市共建,文明城市共享……
    一座城市的文明水平,不仅表现在外部环境上,更体现在精神本质上……
    文明城市创建,根本上还是要塑造一座城市的价值追求和精神内核,让这座城市的氛围更加和谐,让这座城市“软实力”提升,从而获得更好的发展,让生活在其中的人更加幸福。
>>>>详细阅读

 

 

····好 人 & 好 事 ····

   · 近8年来,陈晓军利用业余时间,为50多位流浪者寻找到了亲人,网友们亲切地称他为“寻亲神探”、“不睡觉的猫”。
17岁的少女作家郭秦,8年间捐出写作稿费4万元、捐款8万元资助80多名贫困生,她书橱里收藏着厚厚一沓受捐助孩子的来信,见证了“老慈善家”8年的“爱心之旅”。
   ·“52kd”论坛上的义拍公告,吸引了越来越多的“网络张闻明”们“举牌”,两次义拍共筹得善款23650元。
网友“江南才子”见证了去外来务工人员子女学校——红蕾学校捐赠的整个过程后,遂发出倡议:“从这些孩子眼神里能读出他们所缺乏的温暖,我们应该为他们做得更多、更好。请让传递爱心成为我们的一种生活方式吧。” >>>>详细阅读
   ·沙钢集团在汶川大地震发生第二天就率先捐出善款1亿元;张家港骏马集团在全国援建了10所希望小学
    ……
   ·2007年至今,张家港市举办了三届“真心英雄”大型评选活动,30位“身边好人”浮出水面;2008年以来,366位市民获得“十佳百星”称号及提名奖;2010年,又开展了首届张家港市道德模范评比,10位市民获“道德模范”称号,9位市民获得提名奖。 >>>>详细阅读

 

  【相关阅读】

  ·张家港:两个文明协调发展 将创文融入百姓柴米油盐

  ·让"好人文化"得到弘扬 "润物细无声"少说教多做事

  ·使文明和爱心在张家港市每个角落扩散开来

 

····大 文 明 & 真 文 明 ····

     盛夏8月来到张家港,无论城市还是农村,处处干净整洁,树木郁郁葱葱,虽然正逢38摄氏度高温,却见不到有人打赤膊。从不吐一口痰、不丢一片纸做起,到把高速公路集中取土的低洼地建成美丽的暨阳湖生态园;从说一句“谢谢”“对不起”开始,到8年来涌现出300多位道德模范,形成独具特色的好人群体……张家港的文明建设起步早、标准高。

    “文明培育是全过程的计划,要融入城乡统筹的动态进程中。”张家港市委书记徐美健说,“只抓城市文明远远不够,既发展城市文明,又不放松乡村文明,还能让二者长期协调发展,这才是真本事。”  >>>>详细阅读

 

  【相关阅读】

  ·城乡劲吹文明风:张家港推进城乡一体文明建设纪实 [视频]

  ·张家港:20年6任市委书记深化文明创建理念代代传

  ·免费办“诚信卡”免费租车:体验张家港幸福文明城