住房变暖了城市变美了 长春市暖房子工程全线快进
发表时间:2011-08-11   来源:吉林日报

把“暖房子“工程与特色街路建设、老旧散小区整治、未来城市居民住房建设、探索市容环境管理长效机制相结合

 暖房子改造工程现场,工人们正在紧张有序地施工。林华 摄

 

    特点鲜明,点线结合,成效显著。踏查长春暖房子工程的各个施工现场,建设的热潮扑面而来。

  2011年,是长春实施暖房子工程的第二年,按照全市1000万平方米暖房子工程改造计划,一期680万平方米改造任务已经全面开工,并利用眼下施工黄金期加快工程建设,于8月中旬前全部竣工,第二期计划320万平方米的任务指标,也已下达到各城区、开发区,招投标等施工前准备工作正在进行,将于本月开工。

  随着记者走访发现,不仅群众的住房变“暖”了,城市的面貌变“美”了,群众生活的社区环境也得到了极大改善,社区内的配套公共设施得到不断更新和维护,全市暖房子工程建设特点鲜明,温暖了民心。

  把“暖房子”工程与特色街路建设相结合。按照一街一景、街街精品的思路,坚持高起点规划、高标准设计、高水平建设、高效能管理,对胜利大街、同志街、创业大街等10条精品街路涉及暖房子工程改造区域进行了统一规划。按照街路的不同风格、不同特色进行设计,力求达到街、区景观一体,点线结合,相得益彰的整体效果。

  把“暖房子”工程与老旧散小区整治相结合。结合“暖房子”工程,发动居民、驻街单位及房管单位进行楼体、楼道粉刷整治,重新粉刷楼面,清理楼道卫生,对小块道路和裸露空地实施硬化铺装,全面实施地下管网、楼顶防水和楼面管线相关改造,高标准搞好巷道改造、休闲设施等配套建设。

  把“暖房子”工程与未来城市居民住房建设结合起来。精心设计、细心管理、用心施工,打造长春市社区居民楼体表建设模范工程,为长春市未来城市居民住房打下模板。

  把“暖房子”工程与探索市容环境管理长效机制相结合。在规划设计上求优,在工作推进上求新,在具体工作上求全,在工程管理上求严,严把材料关、严把施工关、严把监督关、严把安全关,层层把关,落实责任,将小区建设成为群众满意的宜居惠民工程。

  长春市奋战150天市容环境综合整治行动总指挥部有关领导表示,在暖房子改造过程中,对低保户和低保边缘户政府可以承担全部外窗改造费用,除此以外的均由居民自行承担一半。希望市民积极配合,如果所居楼房在“暖房子”改造完成后,居民再想换外窗,只能自己更换,政府不会再负担补贴一半的费用。

1,2,3,4
责任编辑:邵紫晖
分享到: