辽宁:确立幸福指数比发展指数更稳定的工作理念
发表时间:2011-08-10   来源:辽宁日报

  核心提示

  人均地区生产总值向1万美元冲刺的时期是矛盾多发期要确立提升幸福指数比增加地区生产总值更重要的工作理念,努力实现民生改善与经济发展的良性互动、幸福指数与发展指数同步提升

  今后五年,是葫芦岛龙港实施“十二五”规划,全面建设小康社会并向幸福社会迈进的关键五年,也是加快转变经济发展方式的攻坚时期,既拥有加快发展的有利条件,同时也面临着巨大挑战。今后五年,是龙港人均地区生产总值向1万美元冲刺的关键时期。国际经验表明,这个阶段随着经济和社会转型的不断深入,进入了矛盾多发期。如果发展思路出现偏差、举措失当,经济就会出现大幅波动。因为群众在温饱问题解决后,对提高生活水平和改善生活质量的愿望明显增强,但现实的基本社会保障和公共服务等还滞后于群众的期望,容易诱发社会不稳定。

  为此,我们要加快实现由“强区富民”向“富民强区”发展思路的转变,在深入实施“港口兴区、工业强区、三产富区、生态立区”四大发展战略、加速推进全域城市化、努力打造全省经济强区的同时,要更加突出提升幸福指数这个重点,确立提升幸福指数比地区生产总值更重要的工作理念,把打造全省经济强区的过程变成创造幸福、分享幸福、提升幸福的过程,努力实现民生改善与经济发展的良性互动、幸福指数与发展指数同步提升。要逐年加大财政对民生工作的投入,把更多的精力用到关心群众生产生活上,切实解决好群众利益问题。要不断健全社会保障制度,扩大各项社会保险覆盖面,加快建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系。要统筹教育、医疗卫生、科技文化等社会事业协调发展,加快建立覆盖城乡的基本公共服务体系,促进基本公共服务均等化。要继续以争创省“文明城区”为目标,广泛开展和谐创建与群众性精神文明创建活动,进一步提高社会文明程度。切实提高社会管理科学化水平,注重从源头上预防社会矛盾,依法整治突出治安问题,切实增强人民群众安全感。

  机遇在犹豫中消失,差距在等待中拉大。全区各级领导干部要坚决摒弃盲目乐观和消极等待两种错误思想,不断强化机遇就是优势、压力就是动力、差距就是潜力的意识,坚持解放思想,抢抓机遇,牢固确立办实事、求实效、出实绩的鲜明导向,多干群众急需的实事,多干群众受益的实事,多干打基础、管长远和富民强区的实事,用苦干实干的作风建设和谐幸福的新龙港。

  ——葫芦岛市龙港区委书记唐联众在日前召开的全区“三个文明”建设工作大会上如是说。(简介:唐联众,1957年出生,2009年任葫芦岛市龙港区委书记。)

(记者/翟新群/张艺凡)

责任编辑:高菲
分享到: