"嘉兴经验"引关注:崇文厚德 "红色"引领城市文明
发表时间:2011-08-03   来源:浙江省嘉兴市委办公室

整合资源 发挥优势 群策群力 共建文明

——嘉兴市认真落实中央领导指示精神推进城市文明建设

    2009年6月8日,中共中央政治局常委李长春在嘉兴视察时指出,嘉兴作为中国共产党的诞生地,要最大限度地发挥红色革命资源的教育功能,创新机制,建设充满现代文明的精神家园。近年来,该市认真贯彻落实中央领导重要指示精神,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系这一根本,发挥独特的资源优势,创新实践公众参与机制,全力提升城市文明程度。先后获得国家历史文化名城、国家园林城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市等荣誉,并被列为全国开展学习实践科学发展观活动取得明显成效的五个典型城市之一。2011年6月11-12日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在嘉兴视察时,充分肯定该市精神文明建设的显著成效,并要求在全国推广嘉兴经验。该市的主要做法是:

  一、充分发挥“红色”引领的特色人文优势,育文明

  嘉兴市紧紧抓住党的诞生地这一得天独厚的政治资源和红色文化优势,传承崇文厚德精神和越韵吴风文化底蕴,着力培育社会主义核心价值观,不断提升人民群众的综合人文素养,激发群众参与文明建设自觉性。

  一是大力弘扬红色文化。坚持以先进文化为引领,通过传承和发扬以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为深刻内涵的“红船精神”,不断推进思想文化建设。连续两年举办“红船节”系列群众性文化活动,不断增强群众爱党的热情;组建红色宣讲团赴基层讲党课,把中国共产党的光荣历史向全社会宣讲,以史实说明中国人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义、选择改革开放是历史的必然;开展“党群学习周”通过党史学习、知识竞赛、演讲比赛等,在全市掀起学习红色文化的热潮;结合庆祝建党90周年,开展“红船杯•红歌赛”,面向基层广泛征集红歌197首,并邀请全国部分革命纪念地的红歌合唱团唱响圣地南湖;开展“红船精神•接力传承”活动,通过公开征集红色短信、招募“短信火炬手”,以手机“红色短信火炬”的形式,在全国革命圣地之间、群众之间接力传承“红船精神”,截至5月底,已发送“火种火炬”30.5万个,招募“火炬手”9348名。

  二是传承光大传统文化。禀承浓厚历史文化的熏陶和知书达礼的良好群众基础,嘉兴市一直重视传统文化在现代文明建设中的重要作用。自2010年3月起,在全市范围内开展中小学生国学经典诵读活动,利用班会课、国学课、读书会等形式,通过读、诵、书、赛、演、画等手段来欣赏诠释经典,使学生多维度品味国学魅力,促进书香校园建设。同时,抓住经典教育与各项工作契合点,做到经典诵读与红色精神、家庭教育、传统美德、兴趣培养相结合,有效传承和延续民族文化,提升广大中小学生思想品德和修养。2009年以来,该市连续3年举办中国•嘉兴端午民俗文化节,在挖掘传统资源、传承端午民俗同时,不断赋予时代新意,进一步增强传统文化对群众的感染力,巩固嘉兴端午民俗文化在中国端午文化中的重要地位。据初步统计,参加端午民俗文化节的嘉宾、演员、运动员累计达1.9万人次,直接参与群众累计达240万人次。

  三是深入挖掘地方特色文化。注重结合嘉兴地区特有的“吴越文化”、“稻作文化”和江南水乡文化等特点,深入挖掘民间文化资源,制定非物质文化遗产保护规划,广泛征集民间非物质文化遗产实物资料,加快传承教学基地建设,积极培育传习学员,推动地方特色文化发展。目前,该市有13个项目被列入国家非物质文化遗产名录,秀洲、桐乡、海宁、嘉善、平湖、海盐分别被列入中国民间绘画之乡、漫画之乡、灯彩之乡、田歌之乡、西瓜灯之乡和滚灯之乡。出台一系列政策,为非物质文化遗产项目代表性传承人提供良好的生活和创作环境,全市累计拥有市级以上非物质文化遗产项目代表性传承人60人,其中国家级8人。加强地方特色文化宣传和推广,通过民俗文艺展演、文化遗产展览、传承人师徒现场展艺制作、征文比赛、知识讲座、媒体宣传等多种形式,扩大地方特色文化影响,引导群众积极参与。

1,2,3
责任编辑:邵紫晖
分享到: