百姓笑开颜 长春暖房子工程温暖千万家
发表时间:2011-07-12   来源:吉林日报

“暖房子”工程施工正在紧张进行中。记者刘巍摄

    走近长春市皓月大路与万福街交会处一带,记者惊奇地发现这个老居住区竟冒出了一栋栋的“新楼”。住在附近的一位居民告诉记者,这是长春市“暖房子”工程的杰作。“仅我们这一带,去年就改造了32栋老旧楼房,以前那些看着就知道跑风漏雨的旧楼都穿上了那种白白的‘棉袄’,冬天暖和了许多。”

  不仅仅是2010年,不仅仅是在这片老城区,2011年长春市的“暖房子”工程更是确立了全年1000万平米改造任务指标。截至6月9日,首批680万平米的改造任务已经确定,各城区、开发区已全部开工,抓紧时间抢进度。6月15日前,第二批计划320万平米的任务指标,也下达到了各城区、开发区,使全年1000万平米改造指标全部落实,并科学地安排施工程序,以及同步抓好楼顶防水、地下管网改造。

  供暖是北方城市最大的民生项目,服务民生,责任先行,关键时刻政府“挑大梁”,全力改善城市供暖条件,把“暖房子”工程做成放心、暖心、满意三项合一的工程。

  长春市滨河小区,一群工人顶着炙热的太阳施工,住在小区里的大爷、大妈们有的送水,有的递毛巾。一旁站着的张大爷说,这天太热了,为了我们这帮老头和老太太们冬天暖和,这帮孩子很辛苦,我们也帮不上什么忙,只能帮他们解暑降温尽自己的一份力量。张大爷还告诉记者,这“暖房子”工程真好,咱不说别的,你看看这苯板的质量,还是阻燃的,可见政府对暖房子工程的重视,这暖房子虽然是个工程,但这就是在暖我们的心啊!每年秋末冬初没暖气的日子真难过,我和老伴的腿就疼,听说工程改造后,墙体保暖了,室内温度就能提高,保温性就好了。”

  2011年“暖房子”工程是全市奋战150天市容环境综合整治的重要内容之一,也是全市创建全国文明城市的一项重要举措、一个重要步骤。这一切的一切,都让百姓实实在在感受到了“暖房子工程”带来的好处。

  南关区气象小区甲栋居民的张凭斌用“避风湾”来形容自己的“新家”。他家住一楼,而且“把山”,阴面的房间常年进不来阳光,很阴冷。张凭斌说,“‘暖房子’工程简直像给我换了个家一样,改造后的房子至少增温3摄氏度以上,现在屋里一点凉气都没有了,街路上的噪音进不来了,真像是避风的港湾!”住在同楼502室的马淑云更高兴了,以往,因为楼体防水不好,她家逢雨必漏。今年,南关区政府给她家这栋楼实施了“平顶改坡顶”,加装了彩钢屋顶,还做了外墙面保温。改造以后的房子不仅保暖,而且美观。气象小区的居民们为表达感谢之情,为南关区住建局送去了锦旗。

  而在长春市绿园区皓月大路2089号龙姓大娘家,明媚的阳光透过塑钢窗照进屋里,室内暖意融融,祖孙三代脸上洋溢着满足的微笑。龙大娘说:“这都是托了‘暖房子’工程的福。”以前,因为房体破旧不堪又没有钱修补,每年天冷时她们家里都冷如冰窖,破旧的阳台、棚顶让老人饱受了漏雨之苦。去年冬天,长春遭遇了一次极寒天气,但是龙大娘一家却度过了一个最温暖的冬天,幸福感无以言表。“‘暖房子’工程解决了我们家的后顾之忧啊!”一项项计划变成一个个具体行动,长春市暖房子工程干得红红火火,有声有色,全市百姓笑开了颜。(记者 刘巍)

责任编辑:邵紫晖
分享到: