长春市创建全国文明城市纪实:文明花开满春城
发表时间:2011-05-05   来源:中国经济网

  4月底的长春鲜花含苞待放,绿树嫩芽初露。霏霏细雨中,草色青青,娇嫩欲滴。86岁老人刘景林每天走在长春老城西广场,享受着长春日新月异的变化。家人不用担心,因为他挂着政府配备的保健手机,兜里揣着老年证,有情况“一拉就响”。参加过抗美援朝的刘景林老人可闲不着,年轻的时候,爱好抓小偷,年纪大了最爱干的是维权。老头不简单,有市委和文明办发的尚方宝剑----市民巡视员证,看到不顺眼的事,可以管也可以给市长公开电话写信。记者看到老爷子的《市民巡视员检查重要事项反馈通知单》就是对小区暖气不热的反映,需要供热公司老总来回答。

  “创城为百姓,百姓共创城”,这是长春创建文明城市的核心理念,长春正是在象刘景林式的市民广泛参与下,文明水平越来越高,居民的幸福感越来越强。

  在长春街头的自由采访,让记者感到了长春这个城市的特殊魅力。出租车司机张富有,从南方城市来长春,以前在原住地开出租车,与顾客总是计较,多数时候不欢而散,赚了钱,不快乐。后来出租车公司的伙伴开导他,长春是个以“宽容大气,自强不息”为精神的城市,对人要宽容一些,尤其是爱计较的女同志,东北老爷们吗。渐渐地他感觉找到了,连处理家庭关系都更自如了。“我越来越喜欢这个城市了,出租车开的是寂寞,但在这里不寂寞,长春人好聊天,也挺幽默的。每天听交通之声节目,其乐融融。赶上需要我们见义勇为,或者公益活动,一广播,几百台车全上,特别提气”。

  “城建全国文明城市是一项关系全局的工作,是贯彻科学发展观,构建和谐社会的综合平台,是促进城市全面发展进步的有效途径。”市委书记高广滨说,“创城是我们很期待的金字招牌,拿牌子是荣誉,但我们更重创城过程,在共建共创中来塑造城市形象,提高居民素质,引领社会风尚,改善人民生活,让城乡居民生活得更美好”。

  发展经济,实现老工业基地振兴,提高居民收入,是实现城市文明的物质保证。“创城为民,根本的要利民富民为民,这是政府工作的首要任务”。长春市市长崔杰介绍说,自1996年长春参与创城工作以来,经济建设取得辉煌成就,到2010年,地区生产总值实现3400亿元,各项经济指标增速在15个副省级城市中位居前列,经济的快速发展带动了城市文明程度的提升。

  创城是一项民心工程,更是一项民生工程。每年长春市都出台《民生行动计划》,这是百姓广泛参与的民生白皮书计划,解决当年百姓最关心、最迫切的民生问题。长春有两个70%最有说服力,一个是政府每年将新增财力的70%以上用于改善民生,一个是政府官员有70%的精力用在民生工作上。提高就业,开展“万名国有企业下岗职工进民企”就业救助活动,新开发就业岗位12.2万个。开展“万户特困户结对救助”活动,17271户贫困家庭得到帮扶。为低保群众发放物价补贴,提高城镇居民医保补贴标准,增加公共卫生投入,标准化建设社区卫生服务中心,乡镇卫生院。建设公办养老机构。新建、加固中小学校舍121.3万平方米。开展“奋战150天市容环境综合整治行动”。建设文化街区,送戏下乡。

  为民细节折射文明高度。长春的老房子往往是冷房子,从去年开始,长春财政支付实施“暖房子工程”,高标准对1155栋、约600万平方米老旧楼宇的防水、门窗、墙体等进行了综合改造,使大约10万户、30万群众摆脱了冷房的困扰,改造后的住房平均每平米增值了1000元。

  全民参与深度表明文明程度。自上而下,长春市开展“创文明城,做文明人”主题教育活动。“管住嘴不随地吐痰,管住手不乱扔垃圾,管住腿不闯红灯”。组织开展道德模范评选和“寻找身边好市民”活动,“做好人”的“好人现象”在长春蔚然成风。病重小女孩欣月在生命弥留之际梦想在天安门广场升旗,在媒体的推动下,部分志愿者用善意的谎言模拟了升旗现场,编织了一场“欣月童话”,在全城引为佳话。开展“共创文明,共建和谐”系列活动,建设文明社区,涌现出“爱心门铃”、“电子保姆”、“公德驿站”、“百家宴”、“道德储蓄银行”等等。开展“文明伴我成长”主题活动。自下而上,让群众在参与创建中受教育。如“文明巡护,志愿服务”系列活动,组织志愿者指挥交通,帮扶空巢老人,义务劳动,义务献血等。

  长春,北方的传统文化城,如今文明之花处处开放。春有花,夏有草,秋有果,冬有雪,城市规划方正疏朗,绝无现代城市的压抑。人们腰包鼓了,却未见金钱至上。坐公交要排队,人们自觉文明行事,不文明的举止随时会被纠正。好人就有好报,市里设立了文明基金,对生活困难的道德模范和身边好人实施帮扶救助。城市公园中处处可见休闲娱乐的各阶层人群。这里既充满创业的激情又充满闲暇意趣,在一线大都市拼搏的年轻人开始回归这个更让人舒服的文明之城。如果你不去长春,你绝不可能相信朝阳区清河街道的楼道文化,邻里一家亲。各家门前挂着装有葱、姜、蒜的小筐,任何人急用即取,用后补上。他们在楼道中亦书亦画,亦诗亦歌,出版了中国特色社会主义楼道文化专著。

  人心淳朴,风俗敦厚,长春是国内公认的最有人情味的城市,最有幸福感的城市。创城这十六年间,长春市先后获得国家环保模范城市、国家双拥模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市,全国未成年人思想道德建设工作先进城市。4次被评为“创建全国文明城市工作先进城市”。在最近的一次创建文明城市调查中,97.%的市民希望参与评选。文明创城长春脚步更加铿锵。(记者 李己平)

责任编辑:姜俊吉
分享到: