张家口市五项活动深化文明城市创建
发表时间:2011-05-05   来源:河北日报

  分别是创建文明城市宣传教育、出租车争做文明使者、创建文明卫生样板路、志愿者助力文明城市创建、创建文明生态小区

  4月中旬至5月中旬,集中整治出租汽车车容车貌和车内卫生;5月中旬至6月中旬,对出租汽车司机进行培训;6月中旬至7月中旬,评选一批文明出租车和出租司机。近日,张家口市在中心城区开展了出租汽车“美容”和“提质”工程,努力将出租汽车行业打造成文明品牌。

  为进一步深化文明城市创建,该市日前出台了《创建文明城市五项重点活动方案》,力求通过开展创建文明城市宣传教育、出租车争做文明使者、创建文明卫生样板路、志愿者助力文明城市创建、创建文明生态小区这五项主题活动,切实提高市民素质和城市文明程度。

  围绕“城市变美丽、我们更文明”主题宣传活动,该市在市级主要新闻媒体开设了专栏,深入报道“提升市民素质、创建文明城市”、“城市容貌与街道景观整治”等活动的进展和成效;同时,开展“不文明行为大家拍”DV、摄影大赛,请市民将身边的不文明行为拍下来曝光,向不文明行为宣战。

  该市把规范和整治出租汽车营运秩序作为落实“文明交通行动计划”的重要内容,对出租汽车乱停车、抢道等交通违法行为进行重点查纠、严格处罚;重新修订和完善出租汽车行业规范,重点解决部分出租汽车车容车况差、出租司机衣着不整等问题;进一步加大硬件建设投入,在有条件的公共区域和街道,有选择、有重点地建设一批出租汽车停靠站点。

  市容环境是城市现代化水平和文明程度的重要标志。该市以落实门前“三包”责任制为抓手,重点打造胜利路、滨河路、建国路、五一路等10条文明卫生样板路;开展环境卫生集中清理,消灭卫生死角;对户外不规范的广告牌匾、旗幌和灯箱进行集中治理;对影响交通的马路市场和流动商贩依法取缔;大力倡导文明养犬,着力解决犬只进入公共场所、随地便溺等问题。

  开展各种志愿服务活动,使更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者。该市动员各级各类志愿者深入公共场所及街道、社区,集中清理乱喷、乱涂、乱贴、乱画的小广告,引导市民通过正常渠道发布个人商业信息;在主要交通路口、人流密集路段、公园等公共场所,以行人乱穿马路等交通陋习和乱吐、乱扔等不良习惯为重点,主动进行义务劝阻;组织科技、文化、卫生、健身、节能、环保等志愿服务,倡导文明科学新风尚。

  花园建在城市中,城市建在花园里。按照这一目标,该市以新天地、东方苑等15个省级示范小区为基础,力争年内创建50个示范小区。引导居民积极参与植树绿化、减少污染物排放,创建绿色小区;完善公共文化设施,培育群众性文体活动队伍,创建文化小区;深入开展“星级文明家庭”评选活动,创建和谐小区;经常性开展环境卫生治理活动,创建清洁小区;小区安装监控设施不留死角,建立安保人员巡逻制度,创建平安小区。(记者王翠莲、王雪威)

责任编辑:姜俊吉
分享到: