让文明成为城市底色:长春全民创建文明城市纪实
发表时间:2011-05-04   来源:人民日报

    齐齐整整的队列延至后面的报刊亭处又甩向左侧,这是2011年4月30日,吉林省长春市繁华路段重庆路上市民等车的一幕,这也是北国春城一景:不分炎夏寒冬,不用任何人维持秩序,也不必哪个部门号召,人们已成习惯——文明排队候车。

  每天,在这个城市有100多万人乘坐公交车,小站台已然成为映射城市文明的大窗口。

  从1995年长春市开展全国文明城市创建活动以来,这样的窗口越来越多,文明已渐渐浸入这个城市发展的底色。

  “我们创建全国文明城市,要的不只是这块金字招牌,最重要的是在这个过程中城市发展,百姓受益,人的素质不断提高。创城为了百姓,百姓参与创城,在共建共享中,让我们的城市收获更多幸福感。”吉林省委常委、长春市委书记高广滨说。

  创建过程就是改善民生的过程

  长春争创文明城市,始于1995年。从此,每年年初全市第一个会议都围绕此展开。而近年来,长春市更是每年把新增财力的70%用于改善民生。

  副市长隋忠诚说,长春市这些年以创城为核心,串起各方面的工作,政府工作70%的时间用来解决民生难题,每年为百姓办100件左右民生实事。

  这样的创城,为老百姓带来的是实惠,是城市看得见摸得着的变化。

  4月28日下午,长春市南关区二三小区,一树杏花开得正盛,60多岁的鞋厂退休工人李奶奶,带着小孙子在晒太阳:“小孩子一岁多了,往年屋里冷,孩子冻病的不少。他是好福气哦,人生的第一个冬天就在政府为我们修的暖房子里过的。”

  2010年,长春市实施暖房子工程,为1155栋旧楼穿上棉衣,室温平均提高5度左右。

  “今年,市里准备再改造2000栋暖房子,同时,并网改造小锅炉300座,新增集中供热能力1500万平方米。”市容环境整治指挥部办公室副主任谢志敏介绍,长春市的暖房子工程与市容市貌节能改造结合起来,让不少破旧的小区换了新颜。

  李奶奶说,以前她们小区挺破旧的,大家也不太爱护环境,随手扔点东西也很普遍,现在,暖房子工程让小区漂亮多了,大家还真舍不得再破坏了。

  良性互动中,整个城市越来越美,老百姓真真切切感受到了创城带来的实惠。

  资料显示,长春市近年实施蓝天绿水工程以来,城市空气优良天数已连续9年达到340天以上,绿地覆盖率达到40%多。

  在积极参与中提升文明素质

  伴随着城市一天天美起来,市民的文明素养如春日之苗,不见其长,日有所增。从前是党委政府教育、号召,甚至命令:你要……现在更多的是市民主动自觉自愿:我要……

  4月28日下午,长春市南关区,40多岁的志愿者魏先生与伙伴们忙着向过往行人发放“文明袋”。

  所谓文明袋,是朝阳区南湖街道89岁的一位退休教授郎需才的发明,老人用废旧报纸折成痰袋,命名为文明袋,意在让随地吐痰者改变习惯。

  一呼百应。像魏先生一样,不少志愿者积极加入到这个活动中。2010年8月1日,在南湖公园,不到40分钟,南湖街道湖滨小区讲公德志愿队就发了近8000个文明袋。

  “有很多人领文明袋,我做销售工作,虽然忙,但我抽时间也要参加这样的活动。”魏先生说。

  目前,长春市登记在册志愿者人数达到近40万人。

  75岁的卞铁纯老人是朝阳区的市民巡视员,老人家每次上街都要戴上绿色的市民巡视员的袖标,拿着小本子,随时随地发现问题,回来后写成市民巡视员反馈单,再交到市文明办或相关部门手中:“问题解决得快,像哪块路不好,噪音大,都有改进和反馈。”

  2004年,长春市在各媒体发布面向全市征聘义务创建全国文明城市市民巡视员的启事,当时报名逾千人。卞老就是那时加入这支队伍的,并且一直乐此不疲地干到现在。现在,全市已有850名和卞老一样被称为“城市啄木鸟”的巡视员,每日走街串巷,挑毛病找问题,为了城市更美不觉苦不喊累。

  共创共享,1+1﹥2效应显现

  从1995年创城以来,长春获得国家环保模范城市、国家卫生城市、国家双拥模范城市等称号,还4次被评为“创建全国文明城市工作先进城市”。

  长春市民于先生举了两件小事,感慨文明的力量:上世纪90年代初,人们等公交,天寒地冻,常有乱成一团往上挤的场景。但随着创城的开展,不知什么时候,队排起来了。还是90年代初,长春市文化广场养了2000多只鸽子,那时还有对鸽子“下手”的人,所以当时的报纸登了个题目:人烤鸽子还是鸽子考人?有关部门还专门成立了女子护卫队保护鸽子。而在开展文明城创建活动后,女子护卫队很快解散了。现今,文化广场鸽子自由飞翔,与人和谐共处。

  创城作为一个社会系统工程,辐射社会各个领域和阶层,长春在实践中探索形成了一些制度化的科学设计,争取让各个层面人群的能力释放出来,让1+1﹥2效应凸显。

  每年,长春高校都要开展高校文明杯竞赛活动,提升大学生文明素质;全市目前有700多个欢乐庄稼院,以及摄影科技等各种培训班、知识竞赛、农民趣味运动会让乡村文明不断提升;在长春市图书馆,每个周末的讲座“城市热读”,都吸引大批市民来听;在长春市绿园区雷锋小学“道德银行”,2004年起学生把做过的好人好事记到存折上。随着存储的好事日益增多,孩子们好习惯逐步养成。目前,储户800多人,存储好人好事2000多件……

  志愿者队伍、城市巡逻员、楼栋党支部、党员中心户……这些老办法新制度更是给了百姓参与文明创建的渠道。朝阳区南湖街道湖东社区花卉协会主席、72岁的王德岐说:“退休后,曾有一段时间闲得发愁,是楼栋党支部让我这个老党员找到了发挥余热的平台。”(孟海鹰)

责任编辑:谢 家燕
分享到: 
相关报道