黑龙江黑河市:"三优"文明城市建设树文明新风尚
发表时间:2011-04-01   来源:黑龙江日报

  “优”中求变 新风扑面:黑河市创新社会管理促发展成果惠及民生

黑河市新型滨水生态城市一角。(资料片)

   “文明过马路、礼让斑马线”文明交通建设活动开展一年多以来,交通文明秩序明显改观、文明意识明显提高,形成了“人让车、车等人、人让人”的良好交通文明风气。

  2007年以来,黑河市公安局整合武警、边防等力量集中开展以打击“两抢一盗”等街面犯罪为主的“警灯闪烁”巡逻行动,使闪烁的警灯成为老百姓的平安灯。张辉摄

  “三优”文明城市建设,得民心,顺民意。近年来,黑河坚持在加快发展中加强社会建设,在惠民利民举措中创新社会管理,软件和硬件相协调、相配套,使发展成果更好地惠及民生,市民对城市的满意度和认同感明显提升,外来投资者的信心进一步增强。2010年,黑河市固定资产投资增长了45.9%,其中,市区产业项目投资总额超过了前五年的总和,全市旅游人数同比增长23.4%。

  优良秩序 树立文明有序的新风尚

  不久前,福建的一位客商来黑河考察,过马路时,一位出租司机主动为他让道,他以为只是碰巧而已,没想到的是,之后他又连续遇见出租车给行人让道的事。最后,他毫不犹豫地决定在黑河投资500万元建厂。他说:“市民素质这么高,这里的投资环境肯定没的说”。

  2009年9月以来,黑河市组织开展了“文明过马路、礼让斑马线”文明交通建设活动。两年来,先后开展了“文明过马路、礼让斑马线”图片展、“大拇指”文明交通志愿者活动等大量扎实有效的工作,使市民文明交通意识显著增强。斑马线真正成为了行人的生命线、驾驶员的道德线。现在与往年同期相比,市区道路交通死亡人数、受伤人数、财产损失分别下降了51.6%、60.5%和75.3%。去年,黑河市政府还对公开评选出的100名“文明驾驶员”给予重金表彰。

  黑河市在全省首创了夜间城区网络化治安巡控长效机制,积极推进“警灯闪烁”工程,对市区街路进行网络化布警。目前,全市已形成“上有视频监控、下有警车岗亭、警民携手联防”的立体化动态治安防控网络。2010年,黑河城区刑事案件同比下降0.1%,侵害俄罗斯公民刑事案件为零,创造了历史上最好的治安环境。

  优质服务 放大城市引力新磁石

  城市的吸引力如何放大?黑河市委、市政府以文明机关、文明窗口单位创建活动为载体,围绕“三优一满意”标准,切实为企业和群众提供优质服务,做到便民利民。

  在公安、金融、工商、旅游、商务、交通、卫生、电信、口岸等窗口单位,广泛开展了“讲职业道德、树行业新风”等活动。市行政执法系统推行了“3+X”百分绩效考评办法,并实行“一票否决制”,塑造了城市执法人员新形象。黑河边防检查站王杨同志爱岗敬业、无私奉献,多次受到国家和省表彰,以她的名字命名的“王杨边防检查服务法”简洁实用,在全国边检系统推广使用。在榜样的带动下,全市上下迅速形成了爱岗敬业的新风尚。

  优质服务的环境成了外地人到黑河投资兴业和旅游的一块“磁石”。目前,以外来人为主体的旅游、试车、度假、会议等四种新型经济蒸蒸日上,有力地拉动了经济社会发展。2010年,黑河市固定资产投资增长了45.9%,其中,市区产业项目的投资总额超过了前五年的总和,全市旅游人数增长23.4%。

  城市管理 探索实施“五化”管理新模式

  2008年初,黑河市委、市政府在健全管理规范的基础上,对城市管理机制进行全面改革,探索并实施市场化、规范化、精细化、人性化、群众化“五化”管理法。把百姓的事做到细处,收到实效。

  改革管护方式,坚持市场化管理。将城市道路维修、路灯、绿化管护、保洁等,全部纳入市场化管理,有17名内部职工、5家公司和27名社会自然人获得管护权,通过竞标,减少了支出,降低了管理成本。健全规章制度,坚持规范化管理。根据国家和省有关法律法规,结合黑河实际,相继制定了20个城市管理办法,完善了城市管理的法规体系。去年以来,依据这些管理办法,共处理违章行为400余件。不放过每个细节,坚持精细化管理。从细枝末节入手,管到点、线、面,做到全覆盖、无死角。制定了《城区精细化管理标准指标体系》,明确了直接管理和督促管理两大部分19个方面356项管理内容的质量标准。突出以人为本,坚持人性化管理。做到利民便民,不能只追求表面好看,而不考虑实用。该市调动各方积极性,坚持群众化管理。市里与沿街4000余家商家、中省市直单位签订了门前“五包六保”责任书。加强社会监督,完善了信访、举报、投诉制度,开通了“12319”热线,累计处理各类案件2780件,群众满意率达到95%。

  民生盘点

  保障水平“十一五”期间,城镇新增就业9.4万人,登记失业率控制在4%以内。新农合参合率达到99.6%。城乡低保月人均补差分别达到182元和76元。职工工资和三条保障线资金发放率均达到100%。

  教育事业“十一五”期间,新建校舍38万平方米,25所学校跻身省级标准化学校。顺利通过国家“两基”验收。黑河学院成功实现本科院校转型并纳入省管院校序列。

  医疗卫生 “十一五”期间,新建、改造61所乡镇卫生院,对所有村级卫生所进行了规范化建设。城镇社区卫生服务机构发展到70家,覆盖面100%。

  文体事业 “十一五”期间,黑河市荣获“全国双拥模范城”称号。有5个单位荣获国家级、204个单位荣获省级精神文明单位。新建乡镇综合文化站35个、农家书屋195个,65%的村屯建立了文化活动大院。

  住房水气“十一五”期间,农村自来水普及率达到83.7%。改造棚户区172万平方米,改造农村泥草房2.6万户、200万平方米。城镇和农村人均住房面积分别提高到26.2平方米和19.7平方米,农村住房砖瓦化率达到83.7%。(记者 李民峰)

责任编辑:张青玲
分享到: