惠州破解“猫鼠游戏”困局:文明城市允许流动商贩沿街摆卖
发表时间:2011-03-31   来源:人民日报

  “走鬼”(广东话,无照流动摊贩)与城管,一个躲、一个追;一个在暗、一个在明,他们似乎到哪里都是一对“冤家”。但近日在广东惠州“流动商户之家”成立仪式上,惠州市城市管理行政执法局宣布,已经在一些不妨碍交通、不影响市民生活的区域,设置了一批临时的蔬菜、水果等摆卖点,形成一批商业聚集区,同时接纳流动商户沿街摆卖。

  至此,作为全国文明城市的惠州,成为国内鲜有的接纳流动商户沿街摆卖的城市。

  集中摆卖反而形成特色街

  3月30日,记者来到惠州市下角社区埔前街,过去频繁上演的“走鬼”和城管之间的“猫鼠游戏”,现在已不复存在,取而代之的是37个摊位样式统一的水果档沿街一字排开。据执法队员介绍,他们将埔前街划定为沿街摆卖区后,没想到形成了水果一条街。

  来自四川达州的流动商户熊旭明说,来惠州10多年了,以前为养家糊口,他成天推着小平板车,东躲西藏。他做梦也想不到,年前城管竟上门来征求意见,给他划分了固定的摆卖摊位,从此他终于可以名正言顺地沿街摆卖了。过去他月收入1000多元,现在增加了二三倍。

  惠州市城市管理行政执法局副局长汤伟聪说,截至目前,惠州已在市区埔前街、三新市场、南湖市场等流动商户密集的区域设有固定和临时疏导点47个,解决了2869个流动商户的定点经营问题。没有申请到固定摆卖点的流动商户,可以在除主干道、城市中心广场等“严管区”之外的区域,在不影响交通、市民生活、市容环境,并服从城市管理部门分时段管理和规劝的前提下,临时摆卖。

名博解读文明惠州——开往春天的公交车

  疏导点选址尊重商户意见

  位于老城区河南岸中心市场负一层的惠州农产品集散摆卖点,1000多平方米的地下室内,约有170多家经营户,董存雄是其中的档主之一。“没想到负一层的生意这么好。”董存雄说,春节前,他还和其他档主一起沿着河南岸公园沿街摆卖。城管找到他,说公园周边不能摆卖,他们可以派出代表与城管商量摆卖的问题。就这样,董存雄成了“走鬼”的民意代表。

  城管河南岸执法大队的负责人徐文杰介绍,经过流动商户代表、城管、河南岸街道办等多方的协商,遵照多数代表的意见,流动商户集体“转移”到了河南岸中心市场负一层。

  据了解,一开始不少流动商户代表担心城管部门所设的疏导点离商业圈远。对此,“流动商户之家”常务副主任庄谭辉表示,尊重流动商户平时的摆卖习惯,尽可能选择一些人流聚集、商业氛围浓厚和流动商户较集中的区域,让他们有生意可做、能稳定下来。如果有10多家流动商户认为疏导点生意不好,可以另选疏导点,只要不违背城市整体规划,且不影响交通、市民生活、市容环境,城管部门就会考虑。这个政策受到多数流动商户的欢迎。

  宽容推动“走鬼”入室经营

  如果城管的种种疏导方法都无效,流动商户执意要到“严管区”摆卖,又将如何管理?对此,汤伟聪说,肯定还是要处罚的,但现在不会再使用没收、罚款等严厉处罚手段,最多只会暂扣商户秤砣或其它部分物品,让流动商户到执法中队认个错,就会发还物品,并协助他们找到合适的摆卖位置。从实施的效果来看,流动商户容易接受这种方式。

  惠州接纳流动商户沿街摆卖的宽松政策,会否引发“走鬼”爆炸式的增长?庄谭辉表示,最高峰时惠州城区主要区域有流动商户8000户以上,10年间下降了一半,其中相当一部分人放弃“流动”的平板车,进入铺面正式经营,还有一部分人进入工厂等从事其它职业。

  “惠州接纳流动商户沿街摆卖的同时,也积极协助、推动他们入室经营,只有五星级饭店与流动商贩共存的城市,才是一个和谐的城市。”庄谭辉说。(记者 李 刚)

 

责任编辑:姜俊吉
分享到: