发表时间:2019-04-01来源:中国文明网
同心“和”德 携手共进
作者:田稀中

  在当今世界百年未有之大变局中,在人类社会发展的关键阶段,我们面临的挑战和风险更趋复杂,面临的机遇前所未有。作为法国的全面战略伙伴,中方愿同法方继续并肩前行,把握历史机遇,合作应对挑战,增进战略互信,把共同发展、共同繁荣的道路越走越宽。——3月24日国家主席习近平在法国《费加罗报》发表题为《在共同发展的道路上继续并肩前行》的署名文章中说。 

  人类历史就是不同文明相互包容、促进、互相发展的过程。和羹之美,在于合异,上下之益,在能相济。文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别。各国文明因多彩而有了互相借鉴的价值,只有交流互鉴,世界文明才会充满生命力,才能形成各国人民你中有我,我中有你的命运共同体。 

  大道之行,以和为先。和则为贵,和谐为上,和则两利,和谐为荣。“和”是中国人民永恒的追求。长期以来,中国一直奉行着国际责任,坚持维护国际公平正义,反对强权干政,反对冷战思维,积极推动和平、发展和共赢的时代潮流。“和是和谐、和是平等、和是包容”,和者,和平相处,友好往来,互相交流,合作共贏,携手共进,共同发展。 

  《论语·卫灵公》中有句“道不同,不相为谋”,比喻意见不一或志趣不同的人无法共事。《抱朴子》中有句“志合者不以山海为远”,意思是志趣相同的人,距离再远也不会远。 《道德经》中说道:“知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。意思是说“明白世间的客观发展规律的人,都是包容豁达的人,包容豁达才能坦然公正,公正无私才能做到周全平衡,平衡和谐才是客观理性的天道,符合自然规律的才能长久,才能终身不遭受危险”。 

  海纳百川,有容乃大。认识自然规律才会大度包容,大度包容才能大公无私。站在历史的关口,把文明差异转变为人类文明进步的动力。把握好历史发展的规律,同心“和”德行天下。高举和平,发展,合作,共赢的旗帜。同舟共济、互利互惠,推动世界繁荣发展,我们终会成为蠃家。