发表时间:2019-02-18来源:中国文明网
每一次过年 都在为信心与希望加油
作者:涂启智

  春节,在中国人心目中具有举足轻重的地位。当除夕这天临近,亿万中国人心中都开始酝酿一种无可替代的温馨情愫,仿佛空气中都飘荡着“年味”。然而,“年”并不忘情留恋于人世间的繁华与美好,它就像一位步履匆匆的行者,才刚迎面走来,转眼又留下背影……“年”用无声的语言告诉人们,世间灿烂的风景永远存在于追求与奋斗的过程之中。 

  过年与回家如影随形。无论是“有钱没钱,回家过年”的民谚,还是无数人不顾旅途艰辛,多次转车甚至在车厢站立数十个小时、迂回曲折回家的现实,无不折射出回家过年已经成为深入骨髓的民族心理认同。过年与团聚水乳交融。平常日子,尽管有其他时间可以团聚,但都没有过年团聚的意愿这么强烈。

  我们回家了,然而又要离开家乡。回家让我们的心灵获得恬静安宁。为了追求高质量的生活,为了个人价值的实现,我们必须去远方寻梦,让现实从“骨感”走向“丰满”。与亲朋好友的相聚虽然短暂,但大家收获满满,带着新的希望和生活的激情去勇做“追梦人”。经过长假休整,我们终要再次出发。尽管劳动或工作并非生活的全部,但是为了实现美好的生活,我们需要保持激情去挥汗如雨,去忘我拼搏,去尽情绽放生命的芳华。

  每一次过年,都是一次情感的升华,我们当以更加从容乐观的心态面对又一次春暖花开;我们都要心怀感恩,因为生命再度走过一年四季的风风雨雨,即将开启下一个年轮;我们都要满怀希望,未来不可预期,只有高擎希望的火把,才有动力奔跑,才能以“追梦人”的昂扬姿势,开拓一片又一片灿烂的风景。 

  过年,既是普罗大众情感升华的重要节点,也是凝聚信心与希望的“加油站”。每一次过年,都在为信心与希望鼓劲加油。让我们在快快乐乐过完大年后,积攒信心、怀抱希望,向着新的目标、新的愿景阔步奋进。