发表时间:2019-01-10来源:成都文明网
抱怨书贵不如反思读书态度
作者:杜江言

图片来自网络

  “买得起书的都是有钱人。”最近,网上流传着这样一种说辞,不少人也附和感叹:越来越读不起纸质书了。不管这种论调的出现源于什么,也不管它引用了多少例证,笔者始终觉得:与其抱怨书贵,不如反思我们读书的态度。

  有人认为书贵,一是可能因为性价比的问题。买一套书要花一百多块,却只翻看过几十页,或者根本没有打开过,投入产出比例失衡,书的实用性大打折扣,当然觉得它很贵。另一种可能是对比性问题。随着时代的发展,阅读呈现多样化,尤其是伴随着读屏时代的到来,电子阅读既便捷高效,又大大降低了阅读成本,这让纸质书的价格看起来更加高昂了。

  那么,书到底贵不贵?这是个见仁见智的问题。我们暂且抛开极其富有和极其贫困两个群体来讲,书并没有网上流传的那么贵,当然也没有柴米油盐那般便宜。我们讨论书贵不贵,不能单从价格上来判断,既要纵向比较历史定价,又要横向与其它商品对比,如此才会更客观。但很多抱怨书贵的人,其实对书的价格涨跌并不敏感,也不十分关心,觉得书贵是因为读书的态度出了问题。

  读书,态度很关键。如果真热爱,人们才不会挑剔阅读的媒介,也不会过分抱怨图书的价格。“条条大路通罗马”,阅读方式多元化,早已为我们提供了获取知识的多种途径,我们完全可以以最小的代价充盈自己。毕竟,读书不是矫情,而是一种实实在在提升自我的内在需求。因此,对读书的态度决定了我们对书籍价格的判断。

  “买得起书的都是有钱人”,是典型的标题讨巧,与其说是关心阅读,不如说其更关注流量。当然,如果你真觉得书贵,抱怨不能改变任何现状,这就需要一些智慧。如果你有阅读纸质书的习惯,在经济条件有限的情况下,大可不必买下所有纸质书,而是选择性购买,比如购买经典。

  真正爱阅读的人愁的是时间不够用、读书不够多,而非抱怨书籍本身有多贵。毕竟在我们所处的时代,图书种类空前丰富,阅读方式空前多元,想阅读的人总能选择一条合适的途径,游弋到知识的彼岸。