发表时间:2018-12-18来源:芜湖文明网
“文明养犬”要自律与他律相结合
作者:墨人

  犬是人类忠实的伙伴,养犬给人们带来了生活情趣和家庭温馨,但遛狗不牵狗、狗叫扰民、狗狗随地大小便等也影响了市民的生活环境。笔者居住的小区,由于养犬人缺乏管理意识,宠物狗到处跑,随处大小便,在公共场合狂吠,污染了环境不说,还让许多妇女儿童受到惊吓。养犬人放纵自己的爱犬,侵扰了别人的安宁,这就是一种不文明的行为。

  文明养犬贵在自律。宠物随意便溺,表面上看是动物的过错,其实,这是主人缺少应有的素质与修养。养犬者文明,自然会文明养犬,也会养文明犬。作为养犬人,既然真心喜欢自己的爱犬,就应该承担起必要的社会责任,自觉地遵守“游戏规则”,对爱犬好好驯养调教,使其养成良好的生活习惯;不能动辄放犬自流,随心所欲,把公共环境当成自己爱犬的天然厕所,污染了人行道整洁卫生的环境,给他人带来不便和麻烦。

  同时,文明养犬离不开他律。美国人也爱养犬,美国宠物协会最新的一份调查结果显示,近35%的养犬者将犬视为好朋友,约18%的犬主把犬看作是自己的孩子或伴侣。但是,美国的法律对豢养宠物也有着完善的规定,大到违法违规,小到违反生活区的“民约”,都有可能要受到法律或经济上的惩处。

  在规范养犬方面,国内一些地方的经验也值得借鉴。比如,张家口市将治理狗患、规范“不文明养犬”提上了政府的工作日程,专门成立了遛犬、流浪犬管理办公室,招聘了多名年龄在50岁左右的规范养犬社会化管理员,负责对违规遛犬行为进行规劝及收容流浪犬工作。扬州专门出台了《养犬暂行管理办法》,公安部门对养犬干扰他人正常生活的给予警告,警告后不改正的或者放任犬只恐吓他人的处200元以上500元以下罚款。南昌市《养犬管理条例》规定,养犬人违反养犬行为规范,造成犬只伤人的,对单位处一千元以上五千元以下罚款,对个人处五百元以上一千元以下罚款,等等。

  说到底,“文明养犬”需要自律与他律相结合。让文明养犬成为一种常态,有关部门要在强化执法的同时,加大宣传力度,引导养狗家庭提高认识,既要养好狗,更要管好狗,让自己在得到愉悦的同时,避免给他人和社会带来伤害。养犬人更要自觉遵守规则,讲公德、严自律,管好爱犬,争做文明守法养犬人,共同创造人犬和谐的美好家园!