做好爱国这件“小事”
林越

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在河边住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”前不久,在国家大剧院,当音乐声刚刚响起的时候,观众席立刻爆发了阵阵掌声与欢呼,人们情不自禁地随着旋律轻轻地唱着。台上的外国演奏者非常惊讶,毕竟这是一场庄重高雅的交响音乐会,可屏幕外的我们却知道,这是一首深深镌刻到我们骨子里的歌,无论我们走到哪里,无论我们身在何方,只要它的旋律响起,我们的心就会澎湃浩荡,不能自已。

  什么是爱?这就是爱吧,是发自内心,是融入血肉,是源于我们每个人灵魂深处的本能。它微小又高尚,普遍又唯一。这就是我们对祖国的爱。它让我们热血沸腾,也让我们温柔坚定,让我们热泪盈眶,也让我们自信从容。它让我们总是情不自禁地一遍遍歌唱,歌唱着我们生长的地方。

  爱源于本能,那么如何去爱?如何把这涓滴却有力的爱汇成一条大河?同样需要我们每一个人的点滴之功。

  对于生活在这片广袤土地上的千千万万个我们来说,我们也许不能做出什么惊天动地的壮举,也许不能驰骋赛场为祖国争取荣光,甚至也许正在面对生活中的困顿,艰辛和迷茫。但我们的爱就仅仅止于音乐会上的轻轻唱和吗?那么我们未免也把这份爱看得太狭隘,太浅薄了。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

  如果你朝气蓬勃,那么刻苦学习,谦虚勤勉,让美德为人生的长跑铺平道路,让知识为人生的翱翔插上翅膀,这就是你的爱。

  如果你风华正茂,那么在奋斗中释放激情,在拼搏中追逐理想,为小家的幸福添砖加瓦,为大家的建设铺路架桥,这就是你的爱。

  如果你白发苍苍,那么老骥伏枥,发挥余热,把自己积累的智慧和经验传给一代又一代人,让自己高尚的品德影响着一代又一代人,这就是你的爱。

  这就是你,也是我,是在高温下挥汗如雨的我们,是在深夜里点亮读书灯的我们,是在风雨中坚守岗位的我们。我们勤奋,我们努力,我们认真对待工作和学习,我们爱护这块土地上的山川河流,不乱扔垃圾,不污染环境,我们友爱这块土地上每一个人,见义勇为,扶弱助困,我们珍惜这块土地上的每一种资源,爱惜粮食,善待草木。我们能做的事也许很小,也许仅仅是捡起地上的一张废纸,也许仅仅是下班时记得关掉空调,也许仅仅是在公交上给需要帮助的人让一次座位。可这就是我们的爱,正是这涓滴不止的爱,日复一日,年复一年,组成了这个光明灿烂,日新月异的中国。

  在祖国的第69个生日,我们再一次说起“爱”,并非老生常谈,而是因为这份根植于内心的爱从未中断,在我们的身边,每个人每一天都正在做着“爱国”这件“小事”。正如那句话所说的:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎样,中国便怎样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”

  海纳百川,所以成其大。我们在创造美好人生的同时,也在参与创造祖国的这个伟大时代。不必因微小而胆怯,不必因平凡而退却,做好自己,做好这一件件爱国的“小事”,这就是我们的爱。

分享到:
文章为作者独立观点,并不代表中国文明网立场。如有转载,请标明文章来源。
热度
更多>>
  1. 端午之思 | 纪念的本真 在于把屈原还给历史
  2. 端午之食 | 艾叶飘香 飘的是乡愁
  3. 端午之思 | 找寻灵魂自救的"药引子"