我和你的十八年——给家乡席井村的一封信
郭恂梦

  犹如一朵花遇见春天,犹如深夜街上遇见一场小雪,犹如小桥遇见流水,江南遇见烟雨……美好遇见美好,我遇见你。——题记

  2000年,伴着和煦的春风,我与你相遇。襁褓里的我咿咿呀呀,没人能听懂我在说什么,似乎只有你,吹来徐徐春风,引得屋前桑树上的绿叶舞动,逗得我开心直笑,挥起双手,与你游戏。

  2001年,在父母的帮助下,我第一次站在了你的肩上。双脚刚落地的我兴奋地蹦上蹦下,我一路小跑到屋前的桑树下,恰逢一片桑叶飘落在我的脚边。我知道,这是你对我的奖励,对吗?

  2002年,好奇的我挎起竹篮与奶奶一同去田里农作。好奇田野是什么样子的,好奇农民们是这样劳作的,更好奇你是如何孕育我们一村人的。是啊!每次去的时候何时观察过他们如何劳作,更别提学习了,只知一味地与你游戏。追逐你放飞的蝴蝶,采摘你养的花朵,嬉戏你喂养的小鱼……

  2006年,终于,我背起书包上小学了。淘气的我与淘气的你不知干了多少淘气的事。相约放学一起捉蝌蚪,一起编柳条,一起打水漂……干着在大人们眼里与年龄不相符的事。但,我俩多开心啊!

  2008年,举国欢庆的一年,中国顺利地举办了奥运会。怀着好奇的心,看了许多有关奥运的精彩视频,北京的繁华热闹你我都看在眼里。不知当时的你是否和我有着相同的想法——什么时候,这片村庄也能举办这样一场盛大的活动啊!的确,与北京相比,你显得那样渺小,但这于我不重要,洒脱惯了的我们若真在北京,那必是有许多说不出的不自在。你说对吗?

  2011年,记忆似乎在这一年断了片。忙碌于学业的我不再那么撒野地与你玩闹了,每周仅仅两天的休息时间也被作业塞得满满当当。一堵墙,一扇窗,一扇门,就这样隔离了我俩。你在屋外,我在屋内;我在奋笔疾书,你在窗前默默走过……

  2013年,当门前一堵围墙砌起,一个桥墩立起,我才渐渐地发觉,你已经开始变化了。混凝土搅拌车的来往不知毁坏了多少条村民们辛苦修建的马路;扬起的灰尘不知又让多少人愁眉苦脸;埋怨的声音此起彼伏……你心里是怎么想的呢?

  2015年,真的就在这一年的时间里,家家户户都在外找起了房子,短短几天时间,几乎整个村子都搬走了,而我家,也不例外。故地重游时,站在碎砖瓦片之间,竟猛地找不到一点儿关于你的记忆。是的,你早已不是以前的那个“席井”了。一点儿、一点儿,带着依稀的记忆:哦!这是以前那条捉蝌蚪的小水沟的位置;这是你每次用来和我对话的桑树生长的位置;这是以前我们一起玩耍的大门口的位置……你还记得吗?

  2017年,再次知道你的消息是来自新闻。听说这一年,对于你来说是很重要的一年。你将被设计师改造,你也将拥有像北京那样一座座楼宇、宽阔的城市公路、方便快捷的地铁,气势恢宏的高架……你逐渐变得美丽,而我也逐渐变得成熟。

  2018年,这一年,这一晚,怀着对你的思念与期盼,执笔,写下这封信。时至今年,我们已相伴十八年了。是的,今年我成年了,而你像婴儿一样,又重新开始生长,生长成不一样的席井。

  想起《满城花开》中的歌词,想唱与你听:

  谁难舍一段尘缘落下诗句千行

  谁望穿隔岸灯火欲将心事轻藏

  怎料想转眼间月季浓夜初妆

  姹紫嫣红竟把世间美好都绽放……

  我们定下十年之约,十年之后,愿穿越时间的墙,你的美愈发明亮。望那时候,我们都能骄傲地说:“我们是席井人。”

分享到:
文章为作者独立观点,并不代表中国文明网立场。如有转载,请标明文章来源。
热度
更多>>
  1. 端午之思 | 纪念的本真 在于把屈原还给历史
  2. 端午之食 | 艾叶飘香 飘的是乡愁
  3. 端午之思 | 找寻灵魂自救的"药引子"