向着幸福出发
阚亚玲

  美丽的梨都,我的家。我是一个对家乡特别有情结的人,无论我走到哪里,每每提及家乡,我都会燃起一种自豪之情。在朋友的眼里,我就是一个极其恋家的人。是啊,在梨乡生活了近四十年,那种亲切,那种淳朴,是我记忆中最温暖的风景。没有人可以让我轻易改变这种与生俱来的情怀,家乡的那一草一木,一人一物……许许多多难以忘怀的记忆,总是给我无限的力量,催我上进,勇往直前。

  忘不了,扶贫的路上,风里来,雨里去。无数次的帮扶过程中,不管是黑夜还是黎明,只要他们需要我,我就会来到他们的身边,因为他们需要我们的精准扶贫。不忘初心方得始终,正是这份执着,这种永不懈怠的追求,通过我们的共同努力,终于圆满完成了脱贫任务,当我看着贫困户顺利通过脱贫验收,止不住泪流满面。大爷一句“你真是个实在的姑娘”,大娘一声“好闺女!”让我如吃了蜜一般甜。我知道,所有辛勤的付出,都是值得的。因为乡亲们给了我最无私的支持与帮助,让我收获了信任与幸福。

  忘不了家乡那些美好的风景,在我的脑海中驻足成画。美丽的家乡,风景优美,这里人杰地灵,民风淳朴。热情好客的家乡人,总是带给你无限的热情,若你穿越百里故黄河,游览万亩花海,给你留下的是美丽的印记。走进梨都砀山,乡村美景如诗如画,一幅“绿水绕城郭,清风拂梨乡”的美丽画卷正徐徐展开。走近梨树王,看百年老树的沧桑,思生态文明的方向;走进新农村,观楼堂瓦舍的辉煌,感梨乡幸福的生活;走上大舞台,听梨乡独有的戏曲,悟故道文化的传承……一幅画、一首歌、一曲吟,都在共同演绎梨都新时代的发展篇章,让人激情满怀。

  忘不了家乡那些好人好事,美好的道德风尚。残疾女孩李娟的故事触动了家乡人,那个文文弱弱的女孩,如一只断翅的小鸟,但是她并没有因自己的困境,而放弃飞翔,失去生活的信心,她坚韧不拔,带动更多的贫困残疾人走上了电商脱贫之路,她先后获得“宿州好人”“安徽好人”“中国好人”“全国脱贫攻坚奋进奖”“安徽十大新闻人物”等荣誉称号。她用自己的实际行动,证实了用励志书写的青春最美丽。她是我的好妹妹,更是大家学习的榜样。正是家乡的人崇德向善、见贤思齐、德行天下,所以梨都精神文明建设蒸蒸日上。

  美丽的梨都,我的家。过去的这一年,忘不了家乡日新月异的变化,忘不了家乡带给我们的无限美好。感慨时光不老,我们永远与幸福相伴。感叹生活不易,我们永远与奋斗同行。感动好人常在,我们永远与高尚牵手。没有比脚更长的路,没有比人更高的山,向着幸福出发,我们就会拥抱美好!

分享到:
文章为作者独立观点,并不代表中国文明网立场。如有转载,请标明文章来源。
热度
更多>>
  1. 端午之思 | 纪念的本真 在于把屈原还给历史
  2. 端午之食 | 艾叶飘香 飘的是乡愁
  3. 端午之思 | 找寻灵魂自救的"药引子"