发表时间:2020-03-13来源:合肥文明网
冬天的结尾 必是春暖花开
作者:崔婷婷

  三月,脱下厚重的外衣,每个人都显得更加利落、阳光。

  满目的绿色,扑鼻而来的泥土清新,色彩斑斓的鲜花在路边招手,春天的气息处处洋溢。

  冬天的结尾,必是春暖花开!

  回顾过去的2020年春节,人们都会不由自主地感叹。新冠肺炎疫情以惊人的速度肆虐武汉,并席卷全国,给原本热闹喜庆的春节蒙上了一层阴霾。人们担心、害怕、惶恐,惋惜生命脆弱的同时,慨叹病毒的无情,一场没有硝烟的战“疫”瞬间打响,全国上下负重前行,共同抗“疫”。

  我们看见,面对疫情,全国各地组建医疗队驰援武汉,在最危险的时刻奉献最坚决的勇气。离别时,有亲情的不舍,有爱情的承诺,有泪水,有感动,但更多的是有必胜的决心。

  我们看见,病毒肆虐,方舱医院用短短20天的时间就彻底改变“一床难求”局面,这是生命之舱,更充分展现了“中国力量”。

  我们看见,街头巷陌、村头村尾,红马甲、红袖章们日夜穿梭。人员摸排、体温检测、入户宣传,他们用一颗志愿之心筑起最牢的安全防线。

  我们看见,建围挡、土拦路、守村头、守社区,各类硬核卡口,挡住了人流也挡住了病毒。“健康口袋书”“土味大喇叭”,硬核宣传、轮番上阵,稳了军心,也安了民心。

  我们看见,巾帼英雄撑起抗疫战线的“半边天”。她们柔情似水,她们可亲可爱,但面对疫情,她们坚如磐石,迎难而上。巾帼英雄不胜数,谁说女子不如男?

  我们看见,“90后”“00后”的身影在抗疫一线不断闪现,他们用勇敢与坚强扛起了青年人的责任与担当,令人动容,也令人振奋。

  我们看见,在抗疫这条路上,“10后”的小小身影也贡献了大大力量。创作防疫童谣、开展线上募捐、绘制加油海报、做好自身防范……他们不恐惧、不退缩,用自己可爱的方式为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  ……

  病毒无情,人间有爱。在疫情阴霾的笼罩下,我们看见光亮,看见温暖,看见感动,更看见责任与担当。

  三月,春暖花开之时,抗疫前线战果不断:

  方舱医院全部“休舱”!

  武汉新增确诊病例首次降至个位数!

  湖北除武汉以外,所有地市已连续1周无新增确诊病例!

  湖北以外省份,新增确诊病例7例,其中6例为境外输入病例!

  高峰已过,感谢默默付出、默默支持的人。胜利在前方招手,愿你我保持决战决胜态势,一鼓作气、坚持到底,扛住、守住、撑住,实现病例“清零”,取得最后胜利。

  春已来,花已开,万物可期,保持信心。

责任编辑:王欣舒