发表时间:2020-02-11来源:四川文明网
打开“心门”来战“疫”
作者:王玉初

  立春的日子,太阳出来了,大地有了春的迹象。而此刻,路上车辆稀少,广场空寂无人,街道静悄悄的……那是因为,疫情依然严峻。

  在这个春天,我们都戴着口罩,遵从“不出门”的警示。即便是因为工作需要,我与同事和朋友之间也尽可能地保持远一点的距离。这不是疏远,而是因为这是无奈但最科学的选择。我看不见他们的笑脸,但能读懂医务人员、党员干部、警察、志愿者、所有一线人员,正在用他们的大无畏守护着原本静好的岁月。对于更多人留在家中“不出门”,以“静”来支援疫情阻击战,我也由衷地感谢。

  自由是可贵的。那是因为自由可让人按自己的意愿延展活动空间。可如今,疫情将人困在狭小的房间,令很多人不解。但想想那些在一线奋战的勇士,关注一下依然严峻的疫情,我们需要配合、忍耐、克制、不焦不躁。当疫情关上了我们的房门,我们还可以为自己打开一扇“心门”。

  陪伴不惧日夜长。说到亏欠,很多人想到自己最亏欠的是对孩子、父母和伴侣。平时工作忙,以事业为借口将陪伴的亏欠一直欠着。当下的假期,正好让我们补上这份亏欠。蜗居在家的日子,你会发现孩子不只有调皮,还有聪明的特质;不只感受到父母的唠叨,还能体会父母健在的幸福;夫妻之间,不完全是四目相对心茫然,而会在不经意间发现对方身上还有那么多令人欣赏的地方。与孩子平等沟通,他们会成为你的朋友;与父母交流,方知父母养育之恩;夫妻之间来一次灵魂伴侣式的交流,也许未来家庭的争吵会少很多。陪伴,需要时间。眼下的居家隔离时光,岂不该好好珍惜!

  在不出门的日子里,我们可以抽空在回忆与思考中,给自己的未来做一个清晰的定位。也许难得的一次暂停,能让你重新审视走过的路,走进自己的内心,好好思考未来,生活才会过得更坚定而从容。

  “心门”一开,天地就亮堂了,就能让自己与狭小的空间和解、与无所事事和解,并以“不出门”来增援前线的勇士,一起迎接疫情散去后的春暖花开。