发表时间:2019-05-14来源:中国文明网
把握青春航向绘就人生蓝图
作者:田稀中

  “新时代中国青年要树立远大理想。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记对新时代中国青年提出六点希望,第一点就是树立远大理想。理想,是习近平总书记寄语青年时,一个一以贯之的关键词:“要在坚定理想信念上下功夫”“追梦需要激情和理想”“做到理想坚定,信念执着”“把个人的理想追求融入国家和民族的事业中”……要树立理想、坚定理想,正是因为理想是一个“总开关”,有了理想,奋斗才有目标,人生才有航向,青春才有持久向上的力量。

  人的一生犹如一艘在茫茫大海中行驶的帆船。在这漫长的旅途中,有时我们会经历风和日丽的美景,有时会经历令人胆战心惊的狂风暴雨。青春就如在这“旅途”中一样,当狂风暴雨来临前,把握住正确航向,就一定可以渡过“险期”,迎来阴霾中的一缕阳光。 作为当代青年团体,我们肩负着民族复兴的重任,我们应当努力成为一个有理想、有目标、有学问、有才干,时刻谨记“我将无我,不负青春,”能正确把握青春的实干家。

  我们广大青年既是追梦人,也是圆梦人,同人民一起梦想,青春才能无悔。习近平总书记说过:青年的价值取向决定了未来这个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”正确把握航向从现在做起、从自己做起,使社会主义新时代精神成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

  脚下的力量,源自心中的理想。奋斗,是青春最亮丽的底色,行动是最好的传承。一个人能否取得事业的成功,有时并不在于他是否有过人的能力,而在于他是否能审时度势地改变自己。社会总是强调环境对一个人的巨大的作用。好的环境可以引导人积极向上,坏的环境则让好人也难以独善其身。其实影响人生的绝不仅仅是环境,心中的理想控制着青年时期的行动和思想。把握住青春航向、绘就人生蓝图,同人民一起前进、同人民一起奋斗,做好新时代有志向有志气的青年是我们每一个青年的责任。

  每个时代的青年,都肩负着各自的使命,志存高远就能激发奋进潜力。时代的责任赋予我们,时代的光荣属于我们青年。扣好人生的这一扣,保持初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的刚健勇毅的青春本色。把握青春的正确航向,胸怀理想,肩负使命,不忘初心,绘就人生的蓝图,在人生无际的大海上乘风破浪,砥砺前行。