发表时间:2019-04-23来源:中国文明网
悦读:要“数字阅读”更要“素质阅读”
作者:王刚

  不同的阅读形式有不同的阅读体验,不同的阅读体验对应不同的阅读需求。从文字被创造出来,每个时代的光芒都在阅读中闪现。从纸书到屏幕,时代在变,但阅读的本质不变。相比于传统的书本、报刊、杂志等阅读媒介,数字阅读具有低成本、及时、便捷、互动等特点,读者的阅读体验更加深刻。数字阅读,正在悄然改变着很多人的阅读习惯。数字阅读赋予读者强烈的参与性、临场感、认同感,人类传统的线性、抽象的逻辑思维被打破,取而代之的是个性、感性、具象的想象性思维。但不可否认,数字阅读在带给读者便利的同时,也存在着内容低俗、水平低下、盗版盛行、阅读不深入等诸多问题。如何让数字阅读更有温度、更有深度呢? 

  把好数字阅读内容关,夯实“素质阅读”基础。作为提供数字阅读的平台,要坚持“内容为王”。首先,作为网络监管部门,要出台相关政策法规,对发布、宣传涉及色情、暴力、凶杀等内容的平台进行处罚或关停,遏制低俗内容泛滥。其次,作为提供数字阅读的平台,要对发布内容进行严审,要建立多级审查的格局,哪一级审查出现纰漏就追究相关责任人。对审核不严格或者不经审核就发布的低俗内容,要严肃处理,防止相关情况再次发生。如果是平台签约或注册作者,一旦发布涉嫌黄、赌、毒、暴力、凶杀等内容,立即取消该平台发布资格,从源头上遏制低俗作品流出。再次,数字阅读发布平台要做审查工作,对签约作家或者注册作者进行严格审查,对政治素质不高、思想境界不高的作者不予审查通过,不予其在平台发布内容。真正让“数字”变成“素质”,让“数字阅读”变成“素质阅读”。 

  良性发展数字阅读平台,养足“素质阅读”后劲。当前,互联网的发展和智能手机的普及,许多网站、平台为了增加点击量、聚集人气,过分看重数字阅读背后的商业价值,要求作者快速更新、大量更新,甚至以还打法律的“擦边球”的形式,向用户提供低俗内容来“吸睛”。恶性的为了点击量、阅读量、商业价值而进行恶意的竞争,形成恶性循环。内容质量一降再降,道德底线一再突破,部分阅读平台陷入恶性发展。如此恶性的发展这么能产生高素质的作品呢?新的时代呼唤高素质的作品,这就需要各阅读平台走上良性发展的轨道,以内容和质量赢得人气和商业价值。只有平台良性发展,数字阅读才能良性发展,“数字阅读”才会变成“素质阅读”。 

  提升阅数字读者素养,增强“素质阅读”鉴别力。数字阅读具有低成本、及时、便捷、互动等特点。作为读者,选择数字阅读追求的就是“速度”和“快感”。而在追求“速度”和“快感”的时候,读者往往容易忽略阅或降低对阅读内容的鉴别。在阅读以书本、报刊、杂志的时代,要进行阅读活动,需要自己花钱买或者向别人借阅作品,很多阅读者在阅读之前都会对自己的阅读内容有一个鉴别了解。而“数字阅读”的低成本或“零成本”让阅读者的选择更加广泛,对内容的鉴别意识弱化,这在一定程度上助长了低俗、低劣文化的泛滥。只有读者增强鉴别能力,对低俗作品说不,才能让低俗的作品没有生存空间,才能让真正的好作品留下来,才能在享受“数字阅读”的时候享受“素质阅读”。 

  数字阅读潮流势不可挡,“素质阅读”也来势汹汹。笔者坚信,在全社会的共同努力下,“素质阅读”必将会成为全民阅读的新时尚!