发表时间:2019-04-16来源:中国文明网
马拉松,让文明之花绽放新时代
作者:张星星

  4月14日,“汉马”在武汉市中山大道鸣枪开跑,在东湖之滨落下帷幕。全长42.195公里的赛道,说长也不长,也就贯穿了“一城两江三镇四桥五湖”的地理空间,说短也不短,却吸引了千里之外的4位视障选手参赛。

  今年52岁的陈惠兴,来自广州,作为视障选手之一,她有五名选手陪伴,分别由一名陪跑员牵引把握方向和速度,四名陪跑员在前方开道、后方压阵、左右伴跑。他们共同来自于同一个公益组织团体——“黑暗跑团”,视障跑者虽然身处黑暗,有了跑友们的陪伴,却在东湖绿道上吮着花香,拂着湖风奔跑前行,感受着一路光明。这是对健康身心的追逐,是对美好生活的向往,更是参与了一场新时代春天里的文明盛会。

  近年来,马拉松运动俨然已经成为百姓生活的一种新风尚。据中国田径协会的官方数据,2014年中国马拉松项目数量仅为51场,而2020年注册赛事预计将超800场。数年间,马拉松赛事遍地开花,赛事数量呈现爆发式增长的趋势。马拉松不再单纯是一项运动,早就成为一种生活方式,飞入寻常百姓家。为了参加马拉松,有人做了半年甚至数年的身心准备,晨练夜跑,让睡懒觉、泡酒场成为历史,良好生活习惯从此练成,强健体魄也逐渐显出线条感,渐渐也代替了泡着红枣枸杞的保温杯。

  曾经,朋友和朋友间,同事间,常用打招呼的方式是:吃了没。改革开放四十年来,温饱早已不再是人们关心的问题。如今,社会文明的步伐在加快,生活方式也发生了翻天覆地的变化,人们越来越关心生活品质的提升。物质文明的进步必然带动精神文明的进步,反过来,精神文明同样拉动着物质文明滚滚向前。微信上、支付宝里以及各种运动APP的步数都同步回答了一个新生的打招呼方式:今天,你运动了吗?

  在早已吃饱穿暖的时代,人们开始更多关心精神需求,马拉松则是一道健康又有意义的甜点。一场万人参加的马拉松赛事,职业选手可能占比不到20%,大多数都是运动爱好者参赛。有些跑者为了参加金牌赛事,等待了多少个日夜,一朝中签,那份喜悦溢于言表。跑马,对于大多数跑者来说,42.195公里是幸福的过程,不一定要以最快的速度跑完,而是享受这过程带来的愉悦,在万人盛会里成为一道文明的风景,成为一种对生活的态度。

  马拉松,让体育精神和社会文明交融在42.195公里的赛道,让乐趣与生活化作酣畅淋漓的步伐,让文明之花盛开在新时代的春天里。在热爱马拉松运动的同时,我们也在热爱我们生活的家园,家园因文明更美。