发表时间:2019-03-25来源:中国文明网
用“新蓝图”托起民生的美好远方
作者:谢廖全红

  在草长莺飞的三月里,2019年春运圆满结束,全国“两会”顺利召开,当前,铁路拟于4月调图的消息成为人们关心与热议的话题。在如今这个“流动”的时代,稍作留意我们就会发现:铁路几乎每年都要调图,即将到来的4月调图将是今年第二次调图。此次调图的亮点在于优化高铁列车开行方案,实施“一日一图”,也就是说根据每日动态调整高铁列车的运行方案,精准匹配运力投放与客流需求,为百姓出行绘制“新蓝图”。

  众所周知,列车在不同时段、不同区段有序运行得益于列车运行图的科学安排。而这份图的背后,不仅考验着铁路部门的智慧,还关系到万千旅客出行的获得感、幸福感。“一日一图”的实施,则反映出铁路部门围绕百姓需求、更加精准地提高运力。如在节假日,热点地区、热点车次的车票经常会出现一票难求的出行“囧境”,“一日一图”的推出将会给这一难题以“标准答案”——增加高峰期列车车次或编组、调整部分列车始发终到站等,让旅客出行更加便利,拥有更多获得感、幸福感。

  此次调图看似铁路部门的一个小举措,却让城市之间“近邻化”程度越来越高。其中,北京至青岛运行时间较之前缩短49分钟,能够3小时内速达,让国家中心城市与北方最年轻的海滨城市携手绽放别样精彩;安排开行兰州至成都的复兴号动车组,较既有线列车运行时间压缩5小时,让两城市成为“邻居”的同时也再一次说明了“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”。城市之间距离更近了,百姓享受到的乘车福利更多了,我们国家流动速度也更快了。

  新运行图展示出铁路部门对自身潜力的挖掘。高铁作为中国的“国家名片”,以高密度开行、高精准度组织为国民经济持续发展提供了有效支撑。随着“八横八纵”路网不断完善,高铁将会更加深入到中国社会生活的各方面中去。正因如此,铁路部门需要不断挖掘自身潜力,给社会、民生绘出“新蓝图”。

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。此前,“两会”这场春天的盛会汇聚了亿万人民的智慧与共识,铁路部门又在新时期确定了新的发展计划。笔者相信,此次调图反映的是铁路部门面向百姓生活需求、国民经济发展需求的一次铿锵之音,凭借这张“新蓝图”,我们将去往更美好的远方。