发表时间:2019-03-08来源:中国文明网
当为行动者,莫做清谈客
作者:王刚

  习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话指出:要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。 

  魏晋时期,社会上盛行“清谈”之风。士族名流相遇,不谈国事,不言民生,谁要谈及如何治理国家,如何强兵裕民,何人政绩显著等,就被贬讥为专谈俗事,遭到讽刺。因此,不谈俗事,专谈老庄、周易,被称为“清言”。 

  空谈误国,实干兴邦。党员干部要崇尚实干避免清谈,要做新时代的行动者,不做只说不做的清谈客。那么,如何做行动者呢? 

  以忠诚驱散清谈客信念不坚的迷雾,坚守行动者信仰的精神高地。在中国传统文化中,有“八德”之说,“忠”为“八德”之首,是“义理之所归”。以忠诚驱散清谈客信念不坚的迷雾要对党绝对忠诚,“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上”,党员干部要带着对党的绝对忠诚干事创业。以忠诚驱散清谈客信念不坚的迷雾要对人民绝对忠诚。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。我们党的宗旨是全心全意为人民服务。党员干部要在思想上尊重人民,在情感上贴近人民,在行动上服务人民。以忠诚驱散清谈客信念不坚的迷雾要对事业绝对忠诚,要忠诚于人民赋予党员干部的权力与义务,与党同心同德,服从党的安排,诚实守信、老实做人,踏实做事,以实实在在的成绩坚守行动者信仰的精神高地。 

  以干净扫除清谈客不守规矩的灰尘,坚守行动者廉洁的精神高地。人的一生要过许多关口,其中,名利关是最难过的关口之一,名利问题最能考验人。“当官就不要发财 发财就不要当官。”晋代名臣陶侃年轻时曾任浔阳县吏。一次,他派人给母亲送了一罐腌制好的鱼。他母亲湛氏收到后,又原封不动退回给他,并写信给他说:“你身为县吏,用公家的物品送给我,不但对我没任何好处,反而增添了我的担忧。”廉洁不是挂在嘴上,而是要落实到行动上,要体现在讲纪律守规矩上。干净廉洁是党员干部的“红线”,行动者不能逾越。党员干部要有正人先正己的自律意识,要严于律己,带头遵守纪律和规矩,抵制歪风邪气,在大是大非面前敢于坚持原则,在利益诱惑面前经得住考验,做到心中有责、心中有戒,以干净坚守行动者廉洁的精神高地。 

  以担当取代清谈客为官避事的认知,坚守行动者实干的精神高地“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。” 党员干部要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的征程中发扬艰苦奋斗、真抓实干、敢于奉献的精神,用勤劳和智慧谋干事、多干事、干成事,为实现“两个一百年”奋斗目标做出自己应有的贡献。“当官避事平生耻,视死如归社稷心。”党员干部做行动者要立足本职、脚踏实地,在其位、谋其政、履其职、尽其责,兢兢业业、精益求精,时刻保持高昂的战斗姿态,要把时代赋予的责任充分担当起来,坚守行动者实干的精神高地。