发表时间:2020-07-07来源:中国文明网
自信落笔,答好高考和毕业两张试卷
作者:陈林

  当又一批莘莘学子走进高考考场时,另一批心怀志向的年轻人正走出校园、走进社会,开始人生新的打拼。高考季遇上毕业季,就像昨天遇到了明天。当此之时,用昂扬的斗志、从容的心态,勇敢自信地面对,人生的十字路口就会变得清晰,通往美好的道路就会充满方向感。

  破茧成蝶,是磨难换来的美丽。成长的路上,有快乐,也有风雨。为了走上高考独木桥,学子们十年寒窗,那时因苦学而流下的汗水,为成绩滑坡而落下的眼泪,都是成长必须的付出;走出大学校园,学习的压力变成了生活的压力,面对就业和未来的不确定,是继续深造,还是选择就业,毕业生们总会彷徨。不同的时间节点,两张不同试卷,答案大同小异。

  充满斗志,是应战的最佳状态。走进考场,考的不只是平时积累的知识,还是个人的心理素质,放松心情,沉着应考,笔下将更加从容;毕业季后,开启新的征程,困难和挫折肯定会有,挑战和压力少不了,但要相信,这份更大的挑战,是大多数人的必经阶段,充满斗志、勇敢面度,梦想的花朵必将绚烂。

  勇敢自信,是应考的必备素养。新冠肺炎疫情,是这两场考试外的“加试题”。有的高考学子,曾经在历疫情的影响中,打乱了学习节奏。走进社会的年轻人,也会因为企业暂时的困难而导致择业不畅,困难实实在在,回避解决不了问题,唯有自信地走进考场,勇敢面对,以变应变,才能取得最终的成功。

  从容的心态,是面对挫折的姿态。星光总是璀璨,人生曲折向上,成功和失败,都是人生的常态,只要过程中全力以赴,就没有什么好气馁。即便是高考失利,也不代表一直失败,人生还只是开了个头,从容面对,未来同样精彩。求职路上,找一份心仪的工作不容易,埋头苦干,提升自己,才能为改变积蓄力量。正入这两周李兰娟、张文宏、钟南山先后在汕大、复旦大学和广州医科大学毕业典礼上给学子们说的那样:面对变化,勇敢前行。

  而更重要的是,走向未来时,在一开始就要树立起远大理想,今天想清楚为什么出发,明天的前行就更加坚定有力。

  不管是坐在高考的考场,还是走进社会的考场,青年人都要把自己的人生追求,与时代的脉搏、国家的前途命运紧密相连。对个人来说,人生面临着改变,对国家来说,同样面临大变局。个人的未来和发展,不可能脱离国家和社会,新时代的年轻人,只有具备了家国情怀,为社会做奉献,奋斗才会有价值。前路漫漫,两场考试过后,还有更多的考试在等着朝气蓬勃的青年。以对自己负责,对国家和时代负责的态度,昂扬斗志,认真落笔,终将书写精彩的人生。

责任编辑:王欣舒