发表时间:2020-02-05来源:十堰文明网
寒冬即将过去,让我们在春天相逢
作者:张晓

  好像是蛰伏了一个冬天,我们从睡梦中醒来,推开窗,阳光朗照,城市看起来岁月静好,却总让人想起那些替你负重前行的人。

  致敬你,守护生命的天使。64名十堰籍医生护士,当生命的召唤开启,明知前路凶险,大多还是孩子的你们,像战士一样出征武汉,用血肉之躯救下一个个生命。

  感谢你,广大党员干部和基层干部。疾风知劲草,烈火炼真金,面对没有硝烟的战场,你们豁出去、顶上去。你们走村串巷,提着小喇叭敲锣打鼓的样子真的很帅。为了保护群众的生命安全,你们使出浑身的劲,自拍自编自演,说快板、发抖音,土语方言让老百姓听得更明白了。

  祝福你,奋战在一线的医护人员。你们与时间赛跑、与病毒搏命,救死扶伤是你们的本能,愿你们也要保护好自己。还有那些年轻的护士,为了方便护理病人,你们剪短了头发,一城网友为你们点赞。

  想念你,邻里亲朋。过年期间,我们一起过关,停下了走亲访友的脚步。一夜之间,繁华闹市变空城,我们孤单却并不孤独,因为我们都在为这座城市坚守。

  敬重你,我的同事。听闻疫情严重,一些刚刚回到河南、陕西、湖南探亲的同事,在高速封闭、高铁停运的情况下,仍然想尽办法火速返回,与我们一起讨论应对事宜。

  还有微信群里无数平凡的普通百姓,他们是主动请战一线抗疫的东岳社区五旬大叔、在外创业捐赠100万只口罩的十堰小伙、向医院捐献食材的酒店老板、瞒着家人偷偷外出采购口罩送给武汉的女企业家、西苑医院“抗疫夫妻”、茅箭防疫娘子军、发现亲戚发热主动隔离的七里社区居民,还有许许多多青年志愿者……

  这是我们从未见过的十堰,我们致敬所有的留守与坚守,我们致敬所有的平凡与微光。这是一座文明大爱之城,更是一座坚强团结的英雄之城。

  现在的你是否相信,抗击疫情,我们在一起!要相信光明不会将善良的灵魂遗落,要相信我们有力量打赢这场防疫战!我们的安静过年,就是帮十堰过关。你安全了,十堰就安全了;你健康了,十堰就健康了!

  现在的你是否看见,在疫情肆虐的背景下,人们展现出来的“文明”的含义。那就是,临危不惧,一切行动听指挥;万众一心,步调一致齐上阵。我们听话,我们不害怕,我们拥有前所未有的高度自觉、高度警惕、高度团结,这些都是我们抵抗困难和疫情的底气。

  现在的你是否明白,面对疫情,平凡如你我,但只要同心协力,每个人都可以是一道长城,抵挡一切艰难险阻。谢谢主动在家自我隔离的你,谢谢这个春节响应倡议的你,谢谢每一位互帮互助和自发志愿的你。

  现在正是我们这座城市最艰难的时刻,正是需要你我共同守护的时刻。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。待阴霾散去,待繁花盛开,让我们在春天相逢,相逢在十堰这座文明、大爱之城,一起去登武当山、游汉江水、乘东风赏花!(作者为十堰市创文办宣教处 张晓)