发表时间:2020-01-23来源:四川文明网
在浓浓“中国年”里品味家与国
作者:樊树林

  “恭喜恭喜中国年,歌声万里连成片,欢乐欢乐中国年,欢乐欢乐中国年,红红火火到永远……”农历庚子鼠年春节,家再次触动国人最为敏感的心弦,而家国之思会在很多中国人的心头掀起涟漪。

  年前,朝着家的方向前进!“有钱没钱,回家过年”,无论天南海北,无论万水千山,游子的心中都有一个共同的方向——家;年后,朝着工作的方向前进!于是乎,我国就有了30亿人次大迁徙的宏大画面。而这背后的一切,归结起来就是乡愁和团圆。家和亲情是春节永恒的主题,数千年的农耕文明的绵延,和儒家思想潜移默化的浸润,让中国人几乎是全世界对家最为看重的群体。

  在春节那本厚厚的辞典中,每一种食物,每一种仪式,每一个场景,每一种习俗,都和亲情和乡愁密切相关,无论是丰盛还是简朴的年夜饭,还是风雪无阻的走亲访友;无论是扫房子、杀年猪的规定动作,还是在红彤彤的春联映照下的一幅幅笑脸……都烙着亲情印记,都是乡愁的遐想所系。

  著名作家、文化学者冯骥才说:“数千年来,中华民族集体创造了一整套极其密集和丰富的年文化。年文化的本质是精神的、理想的。它是中华民族精神、文化、道德、价值观和审美的传承载体。”不难想象,无论年的过法在时代变迁中会发生怎样的变化,但不管怎么变,时光和境遇如何演变,这种在炎黄子孙中所泛起的身份认同和行为模式,都没有其他的事物能代替。

  “天地风霜尽,乾坤气象和;历添新岁月,春满旧山河。”大自然美丽的精致充斥人们的视觉,在“天增岁月人增寿”的祝福中,品咂浓浓的年味儿,感受不同地域的年俗文化,更能体念传统文化的美好。5000年的历史更迭变迁,不同的民族和地域,让年的文化习俗异彩纷呈,蔚为壮观。作为社会仪式,年俗无疑是一个民族的精神延续,是大中国传统文化的完美呈现。在文化自信已经形成最大共识的当下,虽然新的年俗在不断涌现,但祖祖辈辈遗留下来的优秀传统习俗更应该得到传承与发扬光大,毕竟放眼世界,任何节日所蕴含的精神价值也没有中国年那么鲜明吧。

  中国人的春节,中国人的农历新年,是世界民俗文化领域的一件大事,作为每一个华夏儿女都应该为之骄傲和自豪。当然,在每一个中国人由春节引发对生活和生命思考的同时,更需要激发每一个人对美好生活的向往和追求。岁月不居,时节如流。随着国力的强盛,人们生活水平的大幅度提升,之前记忆里的“过年如过关”的景象早已走进历史的故纸堆,每一个人笑语盈盈的脸上,“乱花渐欲迷人眼”的市场上,嵌入时代特色的春联上,都管窥了中国年的风风火火,更是折射出中国当下大潮奔涌的豪迈气概和“风景这边独好”的诗情画意。

  家是国的缩影,国是家的皈依,家和国是不可分离的整体。正如一篇文章中写道:“带着对美好生活的向往,从家出发;在各个地方为梦想打拼,向家抵达。在轮回之间,中国人在价值观念的链条之上,输出了从家到国的情怀升华……”春节既是一年的后记,更是一年的序幕——未来的路还很长,而对美好生活的追求和打拼,永远是每一个中国人最为经典的叙事,更是中国的“黄钟大吕”的铿锵乐章。

  不负韶华!在中国年里体念家国之思,在岁月的轮回中感受时代的恩赐!听,春天的脚步已经由远及近向我们走来,岁月拔节的声音已在每一个人心中潜滋暗长!