发表时间:2020-04-23来源:芜湖文明网
传承书香 浸润心灵:“云阅读”正当时
作者:林越

  4月23日是世界读书日,今年的读书日因为疫情而与往常颇为不同。从4月18日到24日,安徽新华书店将开展主题为“春天云阅读”的读书日活动,邀请知名作家、文化名人、著名教师等名家开展文化直播活动,在线上直播间与读者面对面、云交流。同时,还将面向所有读者开展“千人领读”活动,参与的读者通过录制短视频的形式进行阅读推荐,开展线上好书荐读交流活动。

  春光无限好,正是读书时。“云阅读”是疫情下的一种特殊方式,但这种方式应该成为一种常态。阅读、记录、交流、创作的便捷,是因科技为文化插上了“云翅膀”。此时更应乘春风而起,凭借创新之力、智慧之力,让阅读成为全民参与的活动,融入每个人的点滴日常。数据显示,2019年,我国成年国民各媒介综合阅读率为81.1%,超半数成年国民倾向于数字化的“云阅读”方式。传承千年的书香墨意沿着无处不在的互联网脉络,正不断延伸进我们的生活。

 图片来源于网络

  互联网时代,科技发展犹如浩荡春风,拓宽了我们的眼界,也拓展了阅读的广度和深度。小时读苏子“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,只知其意,直到有天站在长江岸边,目睹浪涌如雪,感受江风泱泱,才知江河广阔。历史星河,可以令人如此心驰神往。互联网拉近了我们与世界的距离,声、画、3D、VR体验……更新迭代的技术将祖国的大好河山、温暖人间更加淋漓尽致地展现在我们的面前,让我们在同一片清风明月下,传承五千年的文采风流、家国情怀。

  古人读书,有枕上、马上、厕上,在繁忙的工作之外,充分利用“碎片时间”汲取书籍的养分。如今科技的发展,让阅读和记录更便捷,将我们的“碎片时间”利用地愈加充分。我们可以随时随地探索精神世界,可以看,亦可以听,更可以方便地记录当时的感受。指尖跳动之际,一个广阔的世界便随之打开。工作繁杂,更需要阅读让自己静下来、沉下来;生活忙碌,更需要我们为自己开辟这一方独属的精神世界,让自己在疲惫中休养身心、积淀能量,继续出发。科技为我们的阅读提供了极大的便利和空间,我们又怎忍辜负这春光?

  让书香沿着电子脉络氤氲,让阅读通过网络空间拓展,让每天都成为全民读书日。科技的创新发展助推文明的进步,我们每个人都应当珍惜这来之不易的进步,通过阅读汲取探索的力量,感悟文化的力量,沉淀成长的力量,为全社会营造积极向上、温暖有力的精神家园。

责任编辑:王欣舒