发表时间:2019-04-23来源:中国文明网
让五四精神辉映成长之路
作者:王刚

  五四运动是中国新民主主义革命的开始,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。五四精神的实质是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”青年当以五四精神为指引,在新时代续写辉煌,让五四精神辉映青年的成长之路。 

  百年前,梁启超就叹:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的……”广大青年是国家的希望,民族的未来。要在国家、民族、人类未来的大视野中认真思考、积极实践,时刻以五四精神为指引。那么,我们该如何行动呢? 

  青年要忧国忧民,坚定理想信念,不忘初心跟党走。“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”理想信念指引人生方向,信念决定事业成败。没有坚定的理想信念,精神上就会“缺钙”。 华兹华斯说:一个崇高的目标,只要不渝地追求,就会成为壮举。广大青年一定要牢记党的宗旨,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,志存高远,补足精神之“钙”。“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”新时代的青年要在党的领导下,脚踏实地地做好本职工作,不断践行全心全意为人民服务的宗旨,不断为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量,不断用理想信念书写新时代新青年独有的的华彩乐章! 

  青年要热爱祖国,不负青春韶华,与时代同心同向。每个时代都有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇。2013年54日,习近平同各界优秀青年代表座谈时指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。”新的时代赋予青年新的使命和责任,青年要勇于承担,让新时代的青春之歌更加嘹亮动人!新时代的青年,要勇立时代潮头,做时代的弄潮儿,无愧大好青春!“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”这是一个全新的时代,全党全国都在为实现中华民族的伟大复兴努力,青年,怎能不加倍努力?新时期的青年,不能辜负了大好的青春,更不能辜负大好的时代!与时代同心同向,方能不负青春韶华,不负美好时代! 

  青年要积极创新,敢为天下之先,朝气蓬勃善创新。要在新时代建功立业,要实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开青年的人才支撑、智力支撑、创新支撑。任何时代,青年都是最富有朝气,最有创造性的群体。青年,寄托了新时期我们党殷切期望和民族的希望。青年是初升的太阳,是建设中国特色社会主义的中流砥柱!青年,要朝气蓬勃地投入到自己的学习、工作和生活中,用青春和智慧创造属于新青年的独特荣光! 

  青年要探索科学,勇于拼搏进取,用奋斗成就梦想。“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”青年的显著特征就是朝气蓬勃,锐意进取,勇于拼搏,不懈奋斗。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”成功没有偶然,所有成绩的取得都离不开不懈奋斗。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”青年,要用奋斗创造成绩,建功新时代。新时代的新青年,要与时代的脉搏律动,敢做敢为,善做善为。要“像海绵汲水一样汲取知识,惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫。”只有这样,才能不断提升自己,不断增强才敢和本领。不驰于空想,不骛于虚声。青年,要勇脚踏实地的探索奋斗成就自己的劲草人生。 

  100年前那段激情燃烧的岁月依旧撩动着青年的心房,100年前那段激情燃烧的岁月依旧激荡着动人心魄的力量,100年前那段激情燃烧的岁月依旧澎湃着迷人的辉光,100年前那段激情燃烧的岁月尽情闪耀着民族复兴的希望……