添“牛”气展新貌 武汉网友文明过年乐享幸福生活
发表时间:2021-02-09来源:武汉文明网

  2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。“平凡铸就伟大,英雄来自人民。”征途漫漫,唯有奋斗。新的一年,要勇往直前,乘风破浪,用自己的文明言行和奋斗汗水书写属于自己的幸福生活。武汉文明网开展书写不平凡、文明‘牛’起来网络文明传播活动,邀请广大网友文明过新年,分享奋斗故事,寄语未来,为新年添“牛”气。

  文明贺年“牛”

  活动中,广大网友晒出身边的暖心事、贴心人,讲述文明过年小故事,用文明行为恭贺新年到来。

网友晒出身边文明事。图片来源:武汉文明网

  @静香3o3:让子女留在工作地过年、不去外地跟家人团聚、劝说取消回国机票……春节临近,武汉发出“就地过年”的倡议,一些老年人响应号召,劝子女留在工作地过年,自己也不去外地跟孩子们团聚,他们说“放弃小家团聚,换来大家平安”。

  @哈哈5701806280:“师傅,看这里,笑开心点,一二三!好,别动,再拍一张。”在武昌临江大道的武汉长江中心B1地块项目非常热闹,中建三局总承包安装公司请来的专业摄影师不停地为工友们拍照。劳务工人们排队拍照,现场打印,写上给家人的寄语,和年货一起寄回老家。

  @用户5613722273:在江汉区常青街富豪社区党群活动室内其乐融融,61岁的居民叶菊芳与织友们正忙着穿针引线。农历小年那天,社区将带着“织娘”们,为辖区特殊群体家庭送去手织围巾、毛线帽、手套等新春礼物。

网友纷纷响应“就地过年”倡议。图片来源:武汉文明网

  @延圆圆:华中农大园艺林学院园艺2002班褚润泽老家在石家庄藁城,因为疫情今年无法回家过年,班主任陈炯炯得知他的情况后邀请他去自己家过年。“能住在老师家里真好,家里人也放心了。”褚润泽又意外又感动:“很感谢陈老师,能在武汉的老师家里过年,很温暖。”

  @fy看过来:黄陂区实验小学共有12名留守儿童,有6个孩子的家长选择“就地过年”。学校特地开展“亲情隔空,师爱相伴”帮扶活动,组成了一支由语数外三科教师组成的“爱心辅导队”,为孩子们提供学习和生活上的帮助。包括老师上门家访,轮流与学生聊天,及时掌握他们在家的学习和生活情况,学生也能随时通过视频、电话和老师保持沟通。

  不凡奋斗“牛”

  做敢闯敢拼的“开山牛”,改革创新、敢为人先的“拓荒牛”,踏踏实实、敬业奉献的“老黄牛”……网友们分享自己的奋斗故事,用奋斗成就未来。

网友分享奋斗故事。图片来源:武汉文明网

  @SHOW蜕变:脱贫是起点,致富不停步。硚口区对口扶贫黄陂区罗汉寺街北新村,驻村工作队到村之后出谋划策、解决难题,推动北新村产业发展。2020年入冬以来,北新村特色农副产品再次成为受硚口区机关、企事业单位、学校欢迎的爆款产品。

  @薛婉云:作为汉南检察院的一名青年干警,我从事检察信息宣传工作,回顾2020年,我记录了南检人的战役故事,守堤防汛故事,也用微视频方式诠释解读了南检人传承优良家风的一个个动情小故事。这不仅仅是南检一年来的作品展示,更是对全年检察宣传工作的总结,过往很精彩,新的一年还需更加努力,希望在新的一年里,我的灵感如泉涌,下笔如有神,新媒体阅读量猛增,粉丝大涨,院新闻宣传工作在全市名列前茅。

  @郭蝈儿:近日,武汉市江岸区吉庆街的“吉庆大妈”们开起直播,来到吉庆街走街串巷打年货。他们热情地向网友介绍这里的老字号品牌,带留汉人员过个地道的“汉味年”。

  寄语祈愿“牛”

  活动中,网友们分享身边的春节物件和习俗,并晒出新年寄语和对2021的展望,为新年添“牛”气。

写春联添“牛”气 图片来源:武汉文明网

  @潇姑娘月圆要变身:扮靓江城,喜迎春节。武汉布置了21组立体花坛,为街头增添了浓浓年味。解放公园一号门前以《家和万事兴》为主题的立体花坛,巧妙借用公园原有的景石为主景,再添加房子、中国结等装饰物和品种丰富的花卉,营造了错落有致的精致景观。

  @手微凉心却暖:寓意吉祥的春联、喜气洋洋的灯笼、各式各样的果仁、创意十足的挂饰……都是最紧俏的年货。今年和爸爸到汉正街打年货,一条红彤彤的年货街显示出红红火火的美满生活,希望牛年武汉“牛气”十足。

网友晒出牛年小物件分享新年寄语。图片来源:武汉文明网

  @zk荣:一切似乎都在迅速变化中,无论是灾难,还是惊喜,无疑都改变着了个人的生活和思想。走过了2020年的人们一定会对人生有更深的领悟,也促使我们更加珍惜当下的幸福、安定,也督促自己变得更加强大、勤奋。

  @沈小花花o00“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”“春到人间人增寿,喜临门第门生辉”……在解放公园“书法迎新春,年味微市集”的活动正在这里开展。

  @维尼小熊_小丸子今年又要开始集五福了,听说武汉人也有了自己的定制“福”和福卡。2020年,许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。2021我们继续加油!

  

  新的一年,让我们一起“牛”劲十足,勇往直前,用奋斗铸就美好明天!

责任编辑:蔡乐 张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印