志愿服务公益小分队壤塘爱心行
发表时间: 2017-09-03来源: 中国文明网

资料图片。

资料图片。 

资料图片。 

  地处青藏高原东南边缘的四川阿坝藏族羌族自治州壤塘县,海拔近4千米,山雄水秀,梵音悠扬,是四川省内重要的藏族群众聚居区。壤塘是四川省十大牧区之一,也是国家级重点贫困县。县内农牧民群众患大骨节病和地方性疾病严重,3.7万农牧民中有60%患有大骨节病和地方性疾病(以高原性风湿病、结核病和地方包虫病为主),因病丧失劳动力和生活不能自理的群众居多。从去年开始,来自上海元初国际物流有限公司的董事长黄影明带领公司员工志愿者和上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院等医疗机构的医生一起,以及其他热心公益的伙伴们,连续两年利用公休假来到这里,在壤塘县人民政协的协助下,下乡义诊、看病送药。

  今年8月初,110名志愿者分别从上海、成都、北京、重庆、广州、郑州和澳大利亚、英国等地出发,12日汇聚在高原壤塘,继续他们每年的爱心公益之旅。在接下来的13天义诊中,志愿者们分工合作,组成多个医疗小组,对就诊的藏民仔细检查,详细询问病史,测血压、量体温、听心率、检查骨关节情况,免费发放治疗需要的药物,藏族同胞们一手拿着免费药物,另一只手竖起大拇指“卡卓,卡卓,扎西德勒”。 13天来,义诊人数3085人次,免费发放药物近10万元。

  他们的志愿服务公益行动,不仅进一步融合了民族团结,促进中医学、藏医学的交流,更重要的是在普及群众医疗与卫生知识同时,真正为了县内群众的健康、当地百姓的福祉做出了自己的贡献。(中国文明网)

责任编辑: 原 茵
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国