辽宁依托牛河梁建红山文化研究高地
发表时间:2013-10-16   来源:光明日报

  在刚刚结束的红山文化学术研讨会上,专家学者纷纷发表真知灼见,思想火花不断闪现。

  “距今5500年至5000年的红山文化晚期,西辽河流域的史前社会发生了质变,已步入初级文明社会,为中华文明多元一体格局形成奠定了坚实基础。”中科院考古所公共考古中心常务副主任刘国祥说。

  “牛河梁‘坛庙冢’所代表的社会,正处在由前国家时代向国家文明时代过渡的关键时期。由于当时国家还没有正式形成,当时的社会管理主要是通过祭祀神灵来运作和实现的。”辽师大历史文化旅游学院院长田广林说。

  辽宁省社科联党组书记杨路平说:“红山文化是与中原仰韶文化同期存在的华夏文明中的优秀文化,内涵十分丰富。这次红山文化研究基地以‘牛河梁·遗址·申遗’为主题开展学术研讨,对于推动我省的红山文化研究具有重大意义。”

  承办这次会议的红山文化研究院院长、辽宁朝阳师专党委书记雷广臻告诉记者,朝阳师专作为牛河梁遗址所在地的唯一一所高校,近年来,借助于得天独厚的地缘优势,联合全国各地专家学者,紧紧围绕牛河梁考古发现,举办了“牛河梁红山玉文化国际论坛”等大型学术活动,形成了一系列在国内外有重大影响的科研成果,先后出版了《走近牛河梁》等专著或编著;在国内外媒体与核心期刊上发表了《中华文明在不同区域起源的文化同一性》等论文,推动红山文化走向世界,学校也被确认为辽宁省红山文化研究基地。

  杨路平希望红山文化研究基地进一步发挥引领作用,通过建立红山文化学术共同体,荟萃全省乃至全国研究红山文化的精英,在协调配合中推动红山文化研究,为红山文化遗址申遗做好理论储备。(记者毕玉才 特约记者刘勇)

责任编辑:邵紫晖
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1524985&encoding=UTF-8&data=ABdE-QAAAAcAAAGbAAAAAQAw6L695a6B5L6d5omY54mb5rKz5qKB5bu657qi5bGx5paH5YyW56CU56m26auY5ZywAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAVjR9wGZGyuEf3tUxMZGswpkdxQIUMYZHV5k4-TlQxnR_ftelGXUWcKk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1524985&encoding=UTF-8&data=ABdE-QAAAAcAAAGbAAAAAQAw6L695a6B5L6d5omY54mb5rKz5qKB5bu657qi5bGx5paH5YyW56CU56m26auY5ZywAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHAxC4euOWbcKlk3-BSg5F59eUI4AhQlmX7dWrTShftAjoJn_sJ4tECfZw..&siteid=7