文博会推动中华文化"打包"走向世界
发表时间:2013-05-20   来源:南方日报

  历时四天的第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将落下帷幕,迈入第十个年头的文博会,再次实现文化交易新的突破。一大批优质文化企业和文化项目,在文博会的平台上得到展示,并由此跨出国门,成为中华文化走出去的新生力量。十年,既是文博会成功举办的阶段性节点,又是“贸易扬帆、文化远航”新的起点。在这个值得纪念的重要时刻,南方日报专访深圳市委常委、宣传部长王京生,以文博会的发展变迁为由头,畅谈文博会对深圳以及中国文化产业的影响,深圳文化十年变迁以及“中国梦”的实践路径。王京生说,文博会既是文化创新的平台,又是文化圆梦的舞台,文博会将助推中华文化“打包”走向世界。

  文博会大大提升深圳文化产业

  文博会被给予的期待,首先是推动我国文化产业的发展,让人感到高兴的是,过去8届文博会,文化产品交易总额高达6000亿元。而文博会规模和质量不断提升的支撑力量,首先来源于深圳本土文化产业的快速发展

  南方日报:十年九届文博会,现在回过头来看,当初深圳给予文博会的期待,现在有没有得到实现?

  王京生:2003年,深圳被确定为全国第一批文化体制改革综合性试点地区,如何改革,往哪个方向改革,我们形成了一个共识,就是要让文化成为经济社会发展的一个重要基础、支撑点和动力源。我们认为,一个地区的文化发展,不仅取决于存量,还取决于增量,而解决文化增量的关键就是改革创新。

  深圳率先提出“文化立市”战略后,开始尝试在文化体制改革中先行先试,并考虑举办一个文化展会。事实上,这个创意很快得到了中央领导和中央各有关部门的高度重视,大家都认为,中国需要一个文博会,彰显中国文化的发展水平,并打造一个中国文化走向世界的平台。经过三次升格,文博会成为唯一一个国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会。

  文博会被给予的期待,首先是推动我国文化产业的发展,让人感到高兴的是,过去8届文博会,文化产品交易总额高达6000亿元。而文博会规模和质量不断提升的支撑力量,首先来源于深圳本土文化产业的快速发展。2004年,首届文博会只有大芬村一个分会场,今年,分会场的数量达到43个,覆盖全市所有行政区和功能区,充分展示了深圳文化产业发展的活力。我们还清晰地记得,首届文博会举办时,还有人称深圳为“文化沙漠”,但现在,无论深圳的文化产业,还是深圳市民在文化上的自信,都有了大幅提升。

  文博会的一个重要功能,就是推动中国文化“走出去”,可以给出一个数据,首届文博会,国外的参展商来自为数不多的几个国家,绝大多数都在观望。今年,来深圳参展的外国客商遍布世界90多个国家和地区,大部分国际客商都是带着合同来的。从这个角度而言,文博会已经成为中华文化走出去的重要平台。

  南方日报:有评价说,深圳的文化产业发展,不是一个孤立的过程,而是具有鲜明的深圳特色。在您看来,如果要给深圳文化产业的崛起冠以“深圳模式”,这个模式是如何构成的?文化产业的崛起,与深圳产业转型升级有何联系?

  王京生:事实上,深圳的文化产业形成快速发展的态势,几乎与文博会的举办同步。从2004年以后,深圳相继建成“图书馆之城”、“钢琴之城”、“设计之都”和“动漫基地”,并以此作为文化产业发展的重要战略支撑。2005年,文化产业被确定为深圳的支柱性产业,市政府相继出台了《深圳市文化产业发展“十一五”规划》等一系列政策法规,实施文化产业发展专项资金、文化产业园区建设等政策,为文化产业企业的发展创造了良好的政策环境,文化产业进入城市发展战略并能够有效推进。

  深圳文化产业的崛起,还与深圳较为完善的市场经济体制、完善的配套服务密切相关,在云集了众多高科技企业的深圳,以华强科技、A8音乐、嘉兰图等为代表的一批创意设计、动漫游戏、新媒体、高端印刷等文化科技型企业的成长,形成了“文化+科技”的深圳模式,探索出了文化发展的一条新路径。另外,深圳的文化产业发展,还深刻融入了现代产业体系,并与金融、物流等深圳支柱产业形成了交叉发展,这样的产业融合,进一步提升了文化企业的竞争优势和抗风险能力。

  当前,深圳正处于产业转型升级的关键时期,文化产业的迅猛发展,本身就是产业转型的题中之义,文化产业的兴旺,又能加速传统产业的升级步伐。本届文博会的43个分会场中,有不少文化创意产业园,就是从低端产业扎堆的老旧工业区转型而来,这种以文化产业为纽带的转型,不仅提升了经济发展质量,也为破解深圳发展过程中遭遇的资源环境偏紧难题提供了思路。以盐田国际创意港为例,这是今年新增的分会场,一个旧工业区被改造成“文化+电商”的创意港,现在已经成为盐田区产业转型升级的典范工程。

责任编辑:王钰
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1236313&encoding=UTF-8&data=ABLdWQAAAAcAAAGbAAAAAQAv5paH5Y2a5Lya5o6o5Yqo5Lit5Y2O5paH5YyWIuaJk-WMhSLotbDlkJHkuJbnlYwAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUc9wYUsCPose5shlra17yoIymRsUCFHLMHTXr7uz-pSGGJItNB6NCQaiO
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1236313&encoding=UTF-8&data=ABLdWQAAAAcAAAGbAAAAAQAv5paH5Y2a5Lya5o6o5Yqo5Lit5Y2O5paH5YyWIuaJk-WMhSLotbDlkJHkuJbnlYwAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUMZBFL4fqwg1WHn65YUHFmULsSQECFFaB_GO90led4b8p-xN4omuhVnj7&siteid=7