中国文化企业加快走向海外市场
发表时间:2012-12-21   来源:新华社

2011年对外文化贸易额逾14.5亿美元

  新华社上海12月20日电(记者孙丽萍)中国文化企业走向海外的步伐正在加快,文化贸易和文化交流日益成为中国文化走出去的“两翼”。这是记者从20日在上海举办的“2012年全国文化系统对外文化贸易工作会议”上获悉的。

  会上,文化部外联局和北京大学文化产业研究院联合编著、每两年发布一次的《中国对外文化贸易年度报告(2012)》一书正式发布。

  报告称,中国对外文化贸易额2011年逾14.5亿美元,年复合增长率逾20%。在众多文化产品门类中,艺术品、网络游戏、电影、动漫等产业对外贸易额居前。

  “中国企业正在登上国际平台彰显实力和魅力。”文化部外联局副局长赵海生解读数据称,中国文化产品不仅出口额逐年增长,出口版图持续扩大,而且出口模式也从单纯的贸易型向投资型转变。

  中国文化部门和文化企业正在越来越多地与世界知名文化企业“携手相拥”。在2011年,上海新闻出版发展公司与法国拉加代尔公司在美国纽约肯尼迪机场维珍书店联合举办了“阅读中国”展销活动;全球电子商务巨头亚马逊在9月启动了首个以国家命名的主题书店——“中国书店”。而2012年8月,中美合资的东方梦工厂又宣布落户上海徐汇,联合拍摄出品《功夫熊猫3》。

  赵海生介绍说,国内不少文艺院团纷纷和西方知名文化艺术机构展开合作,借鉴学习世界先进的文化产品制作经验。目前,国家话剧院正在与澳大利亚文化机构合力打造一部旨在吸引全球观众的舞台力作。

  “政府部门将努力为中国文化企业走出去创造好的环境、落实好的政策,同时激励培养培育文化贸易高端人才,以推动中国文化产品更好地走向全球市场。”赵海生介绍说,目前文化部正在研究进一步优化对外文化贸易政策,其中包括企业最为关心的税收减免政策如何落实等问题。

  此次会议上,全国杂技院团代表还发出了《关于进一步提升中国杂技“走出去”模式的倡议》,倡议中国杂技院团不靠“低价竞争”争夺海外市场,力图形成新的出口格局。中国数字文化集团公司在沪发布了以中国杂技为主题、面向海外受众的移动终端游戏产品《钻圈》。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚 杰
分享到: 
4.55K