(文化脉动)上海东艺:把公益进行到底
发表时间:2012-09-14   来源:人民日报

  

  英国BBC交响乐团指挥贝洛拉维克指挥东方市民音乐会现场。资料图片

  

  会员活动日,市民在东艺门口排起了长队。资料图片

  一家文化企业,在追求生存发展的道路上,却并没有忘记公益。7年来,在巨大的经济压力之下,不仅交出了一份难能可贵的市场化运营的答卷,同时一系列丰富多彩的公益文化活动也和市场运营相携而行,走出了一条“商演为主”、“公益为重”的独特发展道路

  2005年7月1日,上海东方艺术中心开始正式运营,首开全国剧院所有权和经营权相分离并实施市场化运营的先河。那时,许多人并不看好地处浦东的东艺前景,甚至有人预言,不要说让观众买票去,就是每天免费拉一两千人去也坚持不了多久。转眼7年过去了,东艺累计举办了3500多场演出,接待观众逾360万人次。在巨大的经济压力之下,不仅交出了一份难能可贵的市场化运营的答卷,同时一系列丰富多彩的公益文化活动也和市场运营相携而行,分享公益文化成果的市民达66万人次,走出了一条“商演为主”、“公益为重”的独特发展道路。

  让观众走进东艺观看世界著名乐团的免费排练

  东艺开业不久的2005年11月,世界顶尖乐团柏林爱乐乐团首次到访上海,登台东艺。两场音乐会四千来张票在演出前售罄。如何让更多的市民一睹柏林爱乐的风采,让那些买不到票、甚至买不起票的观众能零门槛进入艺术殿堂与世界名团亲密接触?东艺向乐团提出了免费开门排练的要求。在解除了乐团一些难以避免的担心之后,乐团艺术总监西蒙·拉特尔给出了积极的回应:“要尽量让乐团的每一次艺术活动,都对受众群体产生有效的影响。”

  从此,世界著名乐团来访东艺举办免费开门排练成了全国首创的常态机制。维也纳爱乐乐团、德累斯顿国家管弦乐团、伦敦交响乐团、英国BBC交响乐团、捷克爱乐乐团、荷兰皇家阿姆斯特丹音乐厅管弦乐团、费城交响乐团等一批名团的免费开门排练,吸引了本地职业乐团的演奏员、专业院校师生、大中学校学生乐团、东艺会员和更多的普通观众。今年“三八”妇女节当天,德国巴伐利亚广播交响乐团在东艺的建议下,特别为女性观众打开大门,开门排练。

  7年来,东艺屡出奇招,书写了上海乃至全国剧场的许多个第一:全国第一个每月定期举办免费参观日的剧场,全国第一个所有演出均设学生票的剧场,第一个响应上海市委宣传部和上海市文广局实施每场演出推出5%不高于80元低价票的号召并率先实行常态售票机制的剧场。据估算,2012年东艺全年不高于80元的低价票总张数在85000张以上。

  复旦大学学生、复旦爱乐协会会员徐琦坪说,今年3月8日,我就来听了巴伐利亚广播交响乐团的音乐会。这场演出,我仅以80元的学生票价格,就能坐在第二排欣赏到这么棒的演出,感到很兴奋。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K