文化部:艺术品市场交易总额2000亿 市场乱象亟待整顿
发表时间:2012-05-24   来源:新华社

  新华社北京5月24日电(记者徐硙)记者24日从文化部了解到,我国艺术品市场交易总额2011年已达2108亿元,但行业诚信缺失,赝品泛滥,虚假鉴定、假拍拍假、艺术品份额化交易炒作等乱象丛生,亟待有关部门大力整治。

  记者24日在由文化部、湖北省文化厅、中国拍卖行业协会在武汉联合主办的我国首届全国艺术品市场法制宣传周启动仪式上获悉,2011年中国艺术品市场交易总额已达到2108亿元,其中艺术品拍卖市场的交易额为975亿元,画廊、艺术经纪和艺术品博览会的交易额为351亿元。与此同时,一些长期积累的问题不断涌现,艺术品市场法制建设的不完善及监管乏力,极大地制约了艺术品市场的健康发展。今年,文化部将与商务部等部门联合开展艺术品拍卖违法违规行为专项治理整顿工作,进一步打击拍卖市场中的乱象。

  据文化部文化市场司庹祖海副司长介绍,首届全国艺术品市场法制宣传周活动,将在辽宁、浙江、上海、湖北、内蒙古、西藏等省份,以专题讲座、公益展览、义务咨询、媒体宣传等多种方式,宣传艺术品市场的法规制度,介绍欣赏鉴别艺术品的知识与方法,引导消费者理性购藏和依法维权。

  庹祖海还表示,文化部今后将以培育一级市场即画廊业为重点,推动艺术品市场诚信品牌建设,并积极推动《艺术品市场管理条例》出台,研究建立拍卖交易、画廊经纪、销售、展览展销、进出口、鉴定评估等一整套艺术品市场管理制度。

责任编辑:白羽
分享到: