旅游日太匆忙 专家建议增设春夏小长假
发表时间:2013-05-20   来源:光明日报

  今天(19日)是第三个中国旅游日。国家旅游局在重庆举行了第三届中国旅游日主会场活动和“第三届中国西部旅游产业博览会”。全国31个省区市纷纷推出多种公益惠民活动和措施,并组织开展多项特色活动,吸引游客在“5·19”当天走出去。但是,有不少百姓仍然表示并不知道有中国旅游日,“旅游日就算有宣传有优惠活动,但是一天时间太短,我们也不会去玩,太匆忙了。”旅游日不是法定节假日,对普通老百姓来说,没有太大的实质性意义。

  中国旅游日这一天的游客量和往常不会有太大的变动。从市民的角度或者从企业的角度,效果都不是很好。景区也有着同样的困惑。

  到底什么是旅游的意义,如何过好旅游日,真正实现旅游的价值呢?在记者走访的地方,不少市民、景区工作人员都建议能否把旅游日和现有节假日相挂靠,让大家真正有时间踏上旅程。目前,不少专家呼吁,将中国旅游日设立为法定假日,形成“春夏小长假”。旅游社会学者刘思敏就是其中一位。

  刘思敏认为,5月19日前后是中国大陆绝大部分地方最佳的旅游时间,如果此时增设一个春夏黄金周,便于民众进行长线旅游,可以弥补现在出游的“堰塞湖”。让民众在旅行中去体验旅游的意义,能让中国的旅游日落到实处,让民众享受到所谓的比门票下降更有意义的实惠。

  国家旅游局的相关负责人曾这样阐释中国旅游日:这是一个全民参与、全民受益的宣传日、推广日和发展日。但是,在全民旅游需求日益旺盛的今天,中国旅游日除了承载旅游宣传和推广的功能,是否还能成为旅游者真正的节日,还需要各方进一步讨论和研究。(记者王小润)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1235953&encoding=UTF-8&data=ABLb8QAAAAcAAAGeAAAAAQA05peF5ri45pel5aSq5YyG5b-ZIOS4k-WutuW7uuiuruWinuiuvuaYpeWkj-Wwj-mVv-WBhwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhROoe4w5XAarQZ0i6TcVahZ8oyUcQIUY8OuISy7FSOOSofvQ8Erm3Cd57M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1235953&encoding=UTF-8&data=ABLb8QAAAAcAAAGeAAAAAQA05peF5ri45pel5aSq5YyG5b-ZIOS4k-WutuW7uuiuruWinuiuvuaYpeWkj-Wwj-mVv-WBhwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhNHs5w1cZA6Wt3zvb1MEMoVXuqUCFF_Be-zw4VqRws5qJMGuvt_PUGfn&siteid=7