北京演艺集团跻身全国文化企业30强
发表时间:2011-05-22   来源:光明日报

  今天(5月21日),国家体育馆一票难求。世界顶级男高音歌唱家安德烈路波切利的演出吸引观众蜂拥而至。这是北京演艺集团接手运营国家体育馆举办的第一个大型演出。据介绍,如此这般的盛况对北京演艺集团来说已经比比皆是。

  2009年,横跨演出、影视、音像出版、体育等多个产业领域的北京演艺集团正式成立。旗下有中国杂技团有限公司、北京市电影股份有限公司、北京歌舞剧院有限责任公司等15家控股参股成员。两年后,北京演艺集团已形成以演艺为龙头,影视、体育、旅游等相关领域集聚发展的“大文化”产业格局,旗下各单位产业链条普遍实现有效延伸和多元拓展。据透露,集团整体资产规模由组建时的4.3亿元增至11.74亿元,行业地位和影响力初步确立,已经跻身“全国文化企业30强”。

  今年4月,北京演艺集团开始接收国家体育馆产权与经营权,成为全国首家获得大型奥运文化设施的文化企业。据集团董事长康伟介绍,北京京演文化设施投资有限责任公司专业负责国家体育馆的运营和管理。运营团队由多位曾全面深度参与奥运主体场馆建设及赛后运营的实战精英主力担纲。今后国家体育馆将被打造成为文化、旅游、体育相结合的品牌,除继续保持体育赛事功能外,还将成为体育文化中心。(记者 杜弋鹏)

责任编辑:王德伟
分享到: