[上海]公共文化服务:“快乐”的民生工程
发表时间:2011-04-03   来源:解放日报

嘉定菊园新区永胜村村民在挑选自己喜爱的红色影片。  记者 张海锋 摄

  最近,经过全市范围内的一番角逐,嘉定区在市郊率先被推荐申报国家级“公共文化服务体系示范区”创建。据透露,今年和明年,该区都将把创建国家公共文化服务体系示范区作为城乡一体化建设的配套工程,使公共文化服务成为一项备受城乡百姓欢迎的“民生工程”。

  “国家公共文化服务体系示范区”,究竟是啥模样?它到底能给当地居民带来怎样的欢乐生活?记者日前走进嘉定区的农村和社区,看到了一幕幕热闹景象:社区文化活动中心的每一个房间,都在开展不同的文化活动,里面活跃着自娱自乐的居民;村里的大型电影放映室外,已排好了大半年的电影放映日程,一群居民正在如饥似渴地“研读”……不管创建结果如何,让百姓得到最实惠最贴心的服务才是真正目标。

  红色电影节,办到了村头

  最近,在嘉定区菊园新区,一场庆祝建党90周年的 “村民电影节”拉开帷幕。自今年3月至7月,一系列红色主题的影片展映、影评比赛、影迷论坛等成为 “村民电影节”的主打项目,将在各村、各社区举行。

  记者来到菊园新区永胜村的数字电影放映点门口,只见一面大大的红色影片推荐墙前吸引了许多村民驻足。今年73岁的老党员汤玉琴阿婆,正向村民们分发调查问卷,请大家在近30部红色影片中挑选出自己最想看的16部影片。汤阿婆热情又耐心地介绍着:“侬想看啥电影自己选,伲会根据大部分村民的意见播放影片的。”

  据悉,为了使片源更好地满足村民们的口味,嘉定区农村数字电影放映工作领导小组改变了以往统一订片下发至各村放映点的形式,于今年启动了让村民自己点单的惠民举措。好消息一公布,菊园新区各村放映点积极响应,充分发挥村民的自主权,以邀请村民 “自主点单”的模式将农村数字电影放映工作的前期宣传做实、做透。

  正是下午两三点,放映室里并没有在放映影片。记者走进去,只见其中可容几百人同时观看电影,每一张座位还套上粉色的座套,干净又整齐,坐在里面感觉十分温馨。据介绍,嘉定全区已建成144家农村数字电影放映点,永胜村放映点才刚满1年,但凭借 “乡村周末影院”的惠民举措赢得了村民们的一致好评。

  70多岁的陈美英老夫妻,是周末影院的常客了。当记者问起他们为何如此喜欢这个影院时,她情不自禁地夸奖道: “到这个影院来,不仅仅因为伲本身欢喜看电影,而是觉得这里就像自己的家,茶水都是免费提供,还有专门的工作人员为伲倒开水,无论是放映员还是管理员,都非常的亲切,进进出出总会提醒大家注意安全……真是不错咯。”不仅是村里中老年人,电影节还吸引了许多外来务工的年轻人前来观看、参与活动。

  其实,除了菊园新区的 “红色电影节”,其他每个镇和街道都有被居民津津乐道的特色文化品牌。在嘉定镇街道,文化部门通过在居委会建立文化站、在居民家中建立文化睦邻点,实现了 “市、区、街道、社区、家庭”五级文化资源和服务的全覆盖,有效解决了街道缺人才、少资源、群众参与度低的现实问题,在全市尚属首例。这样的创新,也使街道的文化队伍一下子由42支增长到了159支,真正繁荣了基层文化生活。如街道李园一村的卢晓龙老人,积极申报将自己家作为 “睦邻文化点”,现在每天都有固定的七八人到他家里参加活动,大家一起唱歌、练戏曲,其乐无穷。而安亭镇黄渡故事团,则汇集了沪上20多名故事创作和讲演专家,仅在世博期间就演出百余场。

  据介绍,嘉定通过区镇两级 “百姓说唱团”及其他文艺社团每年送戏下乡600多场次,放映数字电影8000多场。而声名鹊起的上海汽车文化节、孔子文化节、南翔小笼文化展、马陆葡萄节等文化节庆活动,社区文化展演月、全民读书月、长三角地区文化交流等系列活动的举办,更让嘉定市民在不同季节都可以 “享用”独具特色的文化大餐。据不完全统计,嘉定年均举办各类文艺活动2000余场次,参与群众85万余人次。

1,2,3
责任编辑:路 弘
分享到: