江西出版集团重组上市取得突破性进展
发表时间:2011-01-24   来源:中国新闻出版网/报

  1月23日上午,中文天地出版传媒股份有限公司正式挂牌成立,这标志着江西出版集团公司转企改制和重组上市工作取得突破性进展。

  中宣部、新闻出版总署分别致信祝贺,江西省委书记苏荣、省长吴新雄发来贺信。江西省委常委、宣传部长刘上洋与副省长孙刚等为中文天地出版传媒股份有限公司揭牌。

  江西出版集团通过借壳“鑫新股份”实现重组上市的筹划工作早在一年多前就已启动。去年4月27日,经中国证监会上市公司并购重组委审核,鑫新股份重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易事宜获得有条件通过。7月29日,中国证监会正式下达核准文件,标志着江西出版集团公司重组上市工作取得成功。10月12日,经核准,股份公司名称由“江西鑫新实业股份有限公司”变更为“中文天地出版传媒股份有限公司”,并在上海证交所进行公告。目前,原鑫新股份资产、负债已经全部置出,出版主业已经全部置入,正在向中国登记结算总公司进行资产置入登记。登记结束后,中文天地出版传媒股份有限公司将正式实现上市。

  江西出版集团公司董事长、中文天地出版传媒股份有限公司董事长钟健华接受记者采访时表示,中文天地出版传媒股份有限公司的成立,标志着江西出版集团公司将进入一个新的发展阶段。目前集团公司各项核心指标全线飘红,2010年销售收入73.71亿元,总资产84.13亿元,出版物品种6000多种。在2009年新闻出版产业分析报告中,总体经济规模综合评价名列全国第三位。

  谈起2011年的经营工作思路,中文天地出版传媒股份有限公司总经理兼董事会秘书曾少雄说,书、报、刊、电子、音像、网络出版构成的编辑出版板块,是股份公司的核心环节。股份公司将重点打造印刷、发行、蓝海国贸、影视生产、艺术品经营、蓝海国股等6大领域。

  对于集团公司未来的发展布局,作为掌门人的钟健华认为,上市给企业所带来的除了募集资金外,更重要的是,它把企业的运行摆在了社会更为严格的公司标准之下,在更符合国际商业准则和运行模式的背景下来发展。这就要求各级经营层时刻注重规范化,注重持续赢利能力,承担起对投资者、对资本市场、对企业员工、对社会的责任。

  目前,江西出版集团公司“十二五”发展目标已定:力争用两到三年时间,实现总资产、年销售收入、集团持股市值均过百亿元,综合实力保持在全国出版集团前5位;力争到“十二五”末,总资产、销售收入双过200亿元。要实现这个目标,在钟健华看来,发展观念和发展方式与现代企业接轨是重要的环节。他说:“进行了股份制改造,成为上市公司,不等于就自然成为现代企业。只有成为符合现代企业制度要求的现代企业,才能实现从量变到质变的飞跃。”(记者冯文礼)

责任编辑:梁艳红
分享到: