“太原文艺复兴计划”在文化复兴中勇立潮头
发表时间:2013-01-17   来源:中国文化报

 ——关于实施“太原文艺复兴计划”的思考

  实现中华民族的伟大复兴是中国人民100年来孜孜以求的伟大理想,是所有炎黄儿女萦绕于心盼望已久的“中国梦”。党的十八大召开后不久,新当选的中央领导班子集体参观了大型展览《复兴之路》,中共中央总书记、中央军委主席习近平满怀深情地说:“何谓中国梦?我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”中华民族的伟大复兴绝不仅仅是经济这单一方面的强盛。党的十八大报告明确提出:“实现中华民族的伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮。提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”“中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛。”

  山西省太原市拥有5000年文明史和2500年的建城史,其底蕴深厚的晋文化和晋阳文化在华夏文明的史册中熠熠生辉。桐叶封弟,封出了晋山晋水晋风范;唐王开基,开创了唐国唐人唐诗篇。古老的龙城无论是在春秋战国还是唐宋时期,都在历史上扮演了非常重要的角色,谱写了流传千古的辉煌篇章。而今的太原,在党的十八大精神指引下,正在新一轮的转型跨越发展中重新定位自己的坐标。作为全市文化工作的组织者与引领者,我们力图以实施“太原文艺复兴计划”这一文化工程,努力把太原建成具有历史感、生态性、文化味的形神兼备的一流文化名城,以文学艺术的复兴,带动民族文化的复兴,进而在中华民族的伟大复兴中再创辉煌。

  前提和先导

  民族复兴的先导是文化复兴,文化复兴的前提是文艺复兴。何谓“复兴”?即“衰落后再兴盛”的意思;何谓“中华民族的伟大复兴”?即复兴历史上中华民族最辉煌的时期。在历史上,中国曾经是世界上最富强的国家。从秦开始到大唐,其强盛之势一直延续到清朝乾隆时期,也就是说直到欧洲英国工业革命开始,中国都是走在世界前列的,其中以汉唐时期最为辉煌。我们要实现的“复兴”即指于此。而“伟大”是指实现这一目标非常不易,需要克服许多困难,如若实现了就堪称“伟大”。

  中华民族曾经创造过灿烂辉煌的文明。中国曾经是世界经济、科技最发达的国家,综合国力最强的国家,同时也是文化最先进最繁荣的国家。作为世界四大文明古国之一,中国有着古老厚重、灿若星辰的文明,在人类文明发展史上熠熠生辉。以先秦为例,这个时期的中国,文化繁盛,百家争鸣,世界级的大思想家、政治家、军事家、文学家层出不穷,培育和创造了中华民族优秀的文化传统和民族个性。再以两汉为例,作为我国历史上第一个鼎盛的封建王朝,汉朝的综合国力要远胜于同时代的西方罗马帝国。其文化也已达到了令人仰视的高度。再以隋唐为例,当欧洲进入黑暗的中世纪时,中国的唐朝正处于阳光灿烂的时期。她国力强盛、经济繁荣、文化灿烂,达到了中国封建社会发展史上的最高境界。“唐诗”“唐舞”“唐人街”等盛唐文化符号,至今仍在全世界鲜活地流传;许多国家和地区的文化身躯里至今流动着中国唐朝的血液。

  纵观中国辉煌的历史,我们认识到无论是先秦时期,还是汉唐盛世,它们都有一个共同的规律,即民族复兴的先导是文化的复兴,而文化复兴的前提则必然是文艺的复兴。古今中外,概莫能外。

  欧洲的文艺复兴运动是如此。西欧的中世纪是个黑暗的时期,基督教教会是当时封建社会的精神支柱,宗教神学统治着人们的思想。到中世纪后期,随着资本主义的萌芽,新兴资产阶级的民主意识开始觉醒。他们认为,中世纪文化是一种历史的倒退,而希腊、罗马的古典文化则是光明发达的典范。他们力图复兴古典文化,以取代桎梏人们精神的神学。所谓的“复兴”,其实就是一次对知识和精神的空前解放与创造,而文化艺术就是这场运动的冲锋号和主力军。意大利佛罗伦萨作为文艺复兴的发祥地,在戏剧、诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐各方面均取得了突出的成就,众多的艺术巨匠和伟大作品,犹如冲天巨浪激荡着整个欧洲,成为人类艺术宝库中的无价瑰宝。正是这场广泛持久的思想文化运动,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。

  中国历史上的诸多变法革新亦是如此。综观中国历史上诸多变法革新运动,无一不是在先进思想和文化先导下的进步变革。比如春秋战国时期正处于奴隶制崩溃、封建制度兴起的过渡时期,其先导就是思想上“百家争鸣”理论的兴起。魏国的李俚变法,打破了“刑不上大夫”的传统,以一部中国最古老的成文法典《法经》,奠定了以法家学说为基础的法律条文细则,为魏国迅速成为战国七雄中第一个崛起的国家打下了坚实的基础。七国变法中最成功的当属秦国的商鞅变法。商鞅变法的主导思想是“法在王上”,万事皆依法。法家思想提倡的中央集权,为秦日后的统一提供了思想基础。到了近代,洋务运动、新文化运动皆是以文化的先导和启蒙来推动中国从封建专制向民主科学的资本主义转型。作为中国近现代文化启蒙运动的两次高潮,猛烈地冲击了封建社会的传统观念和腐朽的意识形态,使中国人的思想尤其是青年的思想得到了空前的解放,为后期传播马克思主义、进行新民主主义革命打下了广泛的思想基础。

  历史与辉煌

  太原这座历史文化古城,在中华文明的发展进程中举足轻重、位置显赫。这里不仅是“山光凝翠,川容如画”的唐尧故地,更是“先有晋阳,后有汉唐”的龙兴之城;她不仅是“襟四塞之要冲,控五原之都邑”的名城重镇,更担当过泱泱华夏几番朝代的国都、北都和陪都。唐代有位诗人曾这样描写这片神奇的土地:“西登童子寺,东望晋阳城,金川千点绿,汾水一条清。”其宏大的气势、宽阔的胸怀,今日读来仍感厚重。太原这座古城因2500年的文明与积淀更显古朴厚重、熠熠生辉。曾几何时,这座因文化而兴的城市秉承文化的力量薪火相传,以文艺的复兴带动文化的复兴,以文化的复兴推动民族的复兴,使文化真正成为这座城市的灵魂。

  灿烂的历史文化印证了太原始终走在复兴前列。早在旧石器时代,我们的祖先就在这里创造了灿烂的文化。从古交旧石器遗址、石千峰旧石器遗址,到后来的狄村、东太堡遗址,许坦遗址、光社遗址等众多文化遗存中,发掘出了石片、刮削器、石锤,以及夏商遗址中的鼎、罐、盆等陶器,陶纺锤等生产工具。这些考古发现足以证明,五千年以前人类就在这片土地上生产生活、繁衍生息、创造文明。春秋战国时期,晋国正卿赵简子革故鼎新,励精图治。废井田,推新亩;任贤能,建晋阳;放奴隶,铸刑鼎;倡导“法治”,使法家文化日臻完善,成为新兴地主阶级夺取政权、确立封建制度的根本理论依据,为奴隶社会向封建社会的过渡奠定了基础。

  在中国历史上,曾发生过三起重大事件,一是“三家分晋”,二是“文景之治”,三是“贞观盛世”,而这三者都与太原紧密相连。春秋末期韩、赵、魏“三家分晋”,成为东周时期春秋战国的分界点,揭开了“战国七雄”兼并的序幕,由此,开始了中国历史从奴隶社会向封建社会的转变,这一历史节点发生于太原;汉朝初年,汉高祖刘邦封7岁的儿子刘恒到太原做代王,17年后24岁的代王回到长安继承皇位,是为汉文帝,与他生在太原的儿子(即后来的汉景帝),一同开创了中国历史上第一个盛世“文景之治”。刘恒龙潜晋阳17年,受到了深厚的晋阳文化的熏陶,即位后秉持以人为本、休养生息,励精图治,成就了西汉盛世,这一重大的历史节点源出于太原;隋朝末年,太原留守李渊、李世民父子从“太原起兵”,定都长安后,因晋阳古称唐国,遂定国号为唐。李世民一生中最辉煌、最关键的时期都是在晋阳度过,这方水土雄浑深厚的文化感染并影响着这位皇帝,由此开创了中国和中华民族的辉煌盛世。这一历史节点让太原在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔。

  深厚的艺术底蕴决定了太原理应走在复兴前列。赵简子修建晋阳城并将其作为赵国初期的都城,奠定了太原作为政治、军事、经济、文化中心城市的地位。此后,后唐、后晋、后汉先后问鼎中原,使太原赢得“龙城”美誉。元魏霸府、北齐别都,从战国至北宋之前,先后有12个朝代或历史时期16次以晋阳城为诸侯国都、陪都。唐朝时,晋阳城达到鼎盛,与长安、洛阳并称“盛唐三京”,成为黄河以北地区最大的城市。唐玄宗在《过晋阳宫》中写道:“井邑龙斯跃,城池凤翔余”,赞美太原是一个龙飞凤翔的城市。传承千年的晋文化、晋阳文化不仅成为城市发展内在强有力的驱动和引擎,而且在形式上也表现得丰富多彩。今天占全国70%以上的地上文物都在山西,其地下文物也蕴藏巨大。北齐开凿的天龙山石窟,在中国石窟艺术中占有重要的地位;同时期兴建的蒙山大佛,是世界上最早的大型石刻佛像,其高度为世界第二;考古发掘的柳子辉墓、狄湛墓等众多北齐墓葬,特别是王家峰徐显秀墓壁画,生动再现了北齐达官贵人的生活场景,成为中国美术史上不可多得的珍品,填补了中国北齐绘画的空白;隋代虞弘墓,是国内第一座经过科学发掘、有准确纪年并有着完整丰富中亚图像资料的墓葬。其浓厚的异域风情,鲜明的文化特色、高超的艺术水准和重要的历史价值,充分说明山西在北朝至隋唐时期,就是中西文化交流的热点地区。此外,驰名中外的唐叔虞祠——晋祠,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的珍贵历史文化遗产。除此之外,作为文化艺术的重要载体,古戏台、古戏曲在山西及太原的历史源远流长。山西现存旧戏台3000多座,其中位于晋祠的水镜台,是太原现存较大的明清戏台。此建筑不仅以其雕刻的精美和彩绘的细腻闻名于世,而且其在地下埋空缸来进行扩音的奇特技术令人拍案称绝。太原及全省大小剧种多达54种,位列全国首位。其中晋剧至今仍活跃在乡村与城市,陶冶着人们的心灵,教化着古朴敦厚的人情世风。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K