湖南株洲:“老”科技的文化新用
发表时间:2013-01-24   来源:经济日报

湖南株洲“方特欢乐世界”游人云集。 周 雨摄

  编者按:

  作为一个老工业城市,近年来,湖南株洲充分借助既有科技优势,激活文化创造源泉,在文化产业发展方面闯出了一片新的天地。

  2011年,株洲文化产业实现增加值81亿元,同比增长35%,占GDP比重达5.17%,成为当地的支柱产业之一。

  契机

  虽为科技高地,却无法与文化融合,一度成为株洲的“短腿”。

  长株潭城市群获批国家“两型社会”综合配套改革实验区,成为株洲发展文化产业的重要拐点。

  8分钟环游世界,15分钟感受生命奥秘,参与盛大海底狂欢,逃离正在喷发的维苏威火山……1月19日,湖南省各市州宣传部长实地考察调研株洲文化产业,在第一站株洲“方特欢乐世界”,高新技术营造的奇幻效果,让见多识广的宣传部长们也啧啧称奇。

  谁能想到,这里原是一片荒郊野岭。仅仅用了两年时间,中部地区最大的游乐主题公园株洲方特欢乐世界就在此开门迎客。200多项高新技术打造的游乐项目,让这里成为奇妙的世界、欢乐的海洋。

  科技含量高、核心竞争力强、发展空间大的新型文化业态,是文化产业的重要支撑和新的增长点。而两年前,新型文化业态在株洲几乎是空白,更不用说优势。

  长期以来,工业才是株洲的传统优势产业。作为国家“一五”和“二五”时期布点建设的8大工业城市之一,历经60余年发展,株洲的科技基础十分厚重,8次获得“全国科技进步先进城市”,拥有2个国家重点实验室、26家国家和省级技术中心和7个企业博士后科研工作站,各类创新平台占湖南全省三分之一。

  可是,株洲雄厚的科技实力集中体现在工业领域,缺少有效的文化产业平台与载体。因此,虽为科技高地,却无法与文化融合,一度成为株洲的“短腿”。长株潭城市群获批国家“两型社会”综合配套改革实验区,成为株洲发展文化产业的重要拐点,“先行先试”的权利给株洲发展文化产业带来巨大契机。

  借船

  从哪里借船?株洲将目光瞄准了创意产业最发达、最活跃的沿海城市。招商团队10余次南下热诚相邀,“华强”多次到株洲明察暗访。经过长逾半年的接洽,株洲在与诸多一线大城市的竞争中脱颖而出。

  如何有效推动文化产业发展?株洲审时度势,决定“借船出海”——借“科技之船”,闯“文化之海”!

  为打造文化产业聚集区,株洲果断将长株潭“两型”试验区5大示范区之一的株洲云龙示范区规划定位为生态新城、文化新城和旅游新城。在这里,他们坚持“两型”特色,心无旁骛重点发展文化、旅游和教育项目。

  从哪里借船?株洲将目光瞄准了创意产业最发达、最活跃的沿海城市。完全拥有自主知识产权的国内动漫、数字电影、软件游戏生产制作龙头企业深圳华强集团进入视野。

  招商团队10余次南下热诚相邀,“华强”多次到株洲明察暗访。经过长逾半年的接洽,株洲在与诸多一线大城市的竞争中脱颖而出。

  引进“华强”,株洲抢占了先机!

  2009年9月,投资150亿元、占地7500亩的湖南华强文化科技产业基地在株洲云龙示范区兴建,规划建设“方特欢乐世界”、“方特梦幻王国主题公园”两个大型文化科技主题公园,创意、动漫、数字电影、游戏软件等4个文化科技产业基地,打造一个从初始创意到末端市场良性循环的文化产业链。

  兴建科教一体的株洲职教大学城,株洲再一次出手抢先机。定位为“中部地区职业教育创新之都”的株洲职教大学城,目前已有11所院校聚集,其中4所院校已建成开学。这些学校主要为株洲5大“千亿产业集群”和“方特欢乐世界”等一些项目做好配套人才培养。

  “方特”与职教城比邻,“方特”是创意文化人才的孵化实施地,株洲职教大学城则提供创意人才的培训与智力支撑。以职业教育推动文化产业发展,双方形成了良性互动。“云龙”这个株洲最新的示范区,正以“两型”为体,文化旅游和教育培训为两翼,朝着中部地区旅游休闲中心、湖南文化创意和现代服务产业基地、全国实用技术教育和科技创新基地的目标奋飞。

  裂变

  “方特欢乐世界”的落成,给株洲文化产业的壮大注入了裂变元素。株洲“方特欢乐世界游”的快速升温,带动了周边土地的迅速升值,形成了以旅游为中心的商贸服务圈和宜居区。

  以湖南省内最高分通过4A景区评审,2012年,株洲“方特欢乐世界”共接待来自长株潭地区、江西、湖北、广西等地的游客137万人次,实现营业总收入2.39亿元。

  株洲“方特欢乐世界”副总经理王杰鹏介绍说,2013年底,投资20亿元的项目二期“方特梦幻王国”将试营业,将用更多的中国元素打造“东方梦幻乐园”。预计届时来到株洲“方特”的游客,可以进入神秘的秦皇古墓,开始惊险刺激的《秦陵历险》之旅;乘坐游船玩转“穿越”,在大型水幕电影《水漫金山》里感受许仙与白娘子的千古奇恋。

  株洲“方特欢乐世界游”的快速升温,也带动了周边土地的迅速升值,形成了以旅游为中心的商贸服务圈和宜居区。株洲市委常委、宣传部长张雄认为,“‘方特欢乐世界’的落成,给株洲整个文化产业的壮大注入了裂变元素”。

  一波未平,一波又起。引进高端技术推动产业发展,株洲持续发力。去年8月,世界500强企业富士康科技集团与株洲签订合作协议,在株洲实施“八屏一网一云”云联云项目,投资建设“富士康株洲科技园”等多个项目。根据协议,富士康科技集团将投资建设创新技术研发、运营管理中心,建成后将与株洲本土科研院所、企业合作,服务株洲云联云产业基地,推动株洲云计算产业发展。云联云项目的实施,将加快株洲“两型社会”建设,将株洲打造成全国具有示范性的智慧城市,促进下一代互联网产业发展。

  一个个高新文化项目落地生根、开花结果,让老工业城市——株洲攀上文化产业的新高地。(记者 刘 麟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1043375&encoding=UTF-8&data=AA_rrwAAAAcAAAGhAAAAAQAr5rmW5Y2X5qCq5rSyOuKAnOiAgeKAneenkeaKgOeahOaWh-WMluaWsOeUqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRG7lb4wVd9Ff4D0Tz72DK1q9RkqwIUF8QqGuHJ_CBP-ZNhmp5iWsNz_84.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1043375&encoding=UTF-8&data=AA_rrwAAAAcAAAGhAAAAAQAr5rmW5Y2X5qCq5rSyOuKAnOiAgeKAneenkeaKgOeahOaWh-WMluaWsOeUqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQaJKzsvx_mE0B6rNHdmUTZZJYmOAIUWfEC8cIj88i8nHryk50UB_2XRsc.&siteid=7