山西文艺院团弄潮演出市场 优秀剧目热演省内外
发表时间:2012-07-25   来源:山西日报

  7月18日上午,省话剧院根据全国道德模范孟佩杰事迹创作的话剧《美丽女孩》正在排练中。与此同时,华晋舞剧团的两辆大巴向演出地二连浩特市急驰,华夏之根艺术团结束6省市巡演回到太原。上半年,转企后的山西省文艺院团加紧创作、主动营销,精品剧目进院线,说唱剧 《解放》演出330场,舞剧《一把酸枣》《粉墨春秋》总计演出900余场。优秀剧目热演省内外,《山村母亲》《还债局长》总计演出1400余场。

  山西文艺院团数量在全国排名第二,数量多、欠账多、底子薄,改革难度大。2011年底前山西省克服种种困难,163家院团全部完成改革任务,省级组建山西演艺集团,资源得到优化配置,市县两级文艺院团全部转企,以合格市场主体进入演艺市场。

  华晋舞剧团、华夏之根艺术团是山西省文化体制改革中新建的两个文艺团体,两团创作演出的舞剧 《一把酸枣》《粉墨春秋》,说唱剧《解放》,或荣膺国家舞台艺术十大精品剧目,或代表国家参加国际重大文化交流活动。去年起,凭借优质剧目两团主动进入北京保利剧院院线,纳入该院线统一营销网络,在全国30多家高端剧场巡演,叫好叫座。

  市级院团转企后,市场意识明显增强,新编新创剧目增多,为演出市场注入活力。运城市蒲剧青年实验演出团创作演出 《山村母亲》《还债局长》,热演黄河金三角,总计演出1400余场。前5个月,该团每场演出由3000元增至20000元。太原市舞蹈团、太原市话剧团打造《信仰之光》等10个新剧目,演出场场爆满。民营文艺院团嫦娥文化有限公司上半年演出500余场。省城青年宫演艺中心大型旅游晚会《唱享山西》成为常态演出。

  一批反映时代,贴近现实的现代戏纷纷出炉,高平市人民剧团的上党梆子《西沟女儿》,临汾市蒲剧团的《酸枣岭》,运城市盐湖区蒲剧团的《祝你幸福》边演边改,先在市县乡巡演,后赴省城展示,又唱响京城。市县出台扶持政策,晋城将《西沟女儿》纳入文化惠民工程,剧团下乡演出政府予以补贴,鼓励剧团走市场的同时,把戏送到山庄窝铺。

  运城市蒲剧青年实验演出团景团长说:“剧团闯市场,剧目要创新,演员要优秀,行当要齐全。老百姓看戏就像顾客到饭店点菜,菜多、菜好顾客选择余地大,肯定多点多吃。一个剧团不仅现代戏、古装戏、文戏、武戏、儿童剧都要有,还要不断更新,才能吸引观众。”(记者 李晓芳)

责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K