西藏旅游文化产业发展的思考
发表时间:2012-06-07   来源:西藏日报

  随着社会经济的发展,人们经济收入和闲暇时间的增多,用于满足精神消费的需求不断地增加,旅游业的发展规模也随着扩大,打造旅游文化品牌是发展旅游文化产业的重要手段之一。

  西藏是一个美丽的独特的地方,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,郁郁葱葱的原始森林,珍贵奇异的高原动植物,雄伟壮观的布达拉宫,历史悠久的文化艺术,别具一格的民俗风情。这一切都为旅游文化产业的发展提供了坚实的基础。笔者以为,这些坚实的基础是在于以下几点。

  一、丰富的资源。(1)丰富的自然资源。西藏的山峰、峡谷、湖泊等自然资源十分丰富,这是西藏旅游文化产业发展的有利自然条件。(2)丰厚的人文资源。西藏的人文资源包括各种文化资源,如藏语、藏装、藏戏等都是丰富的历史文物资源。世界文化遗产布达拉宫、大昭寺,都是西藏旅游文化产业的资源依托,这是西藏旅游文化产业发展的有利人文历史条件。(3)优先的地理资源。西藏的区位资源具体体现在位居祖国西南边陲,与南亚五个国家、一个地区接壤,具有发展旅游文化产业的地缘优势。(4)良好的政策资源。中央政府历来将西藏作为重要的地区加以关心和扶持,为西藏制定了一系列政策和灵活措施。

  除此以外,为了促进西藏旅游文化产业的发展,自治区于2011年元月通过了《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于推动文化大发展大繁荣的决定》,其中提出的总体目标是,到2015年,西藏要建立健全区、地、县、乡、村五级公共文化服务体系,广播电视综合覆盖率达到95%以上,人均图书报刊拥有量达到全国平均水平,公共文化服务能力显著提高,旅游文化产业在生产总值中的比例力争达到3%以上。到2020年,西藏公共文化服务能力接近全国平均水平,旅游文化产业成为西藏支柱产业。

  为了给整体文化产业的发展提供资金和制度上的保障,自治区财政厅还于2011年12月出台了《西藏自治区文化产业发展专项资金管理暂行办法》。相关部门负责人认为,此办法的出台,进一步规范了整体文化产业发展专项资金的管理,充分发挥专项资金的导向作用,促进我区整体文化产业健康发展。

  二、打造西藏特色的旅游文化品牌。旅游文化产业的发展要注重打造有浓郁地方特色的旅游文化品牌,结合西藏藏民族和其它少数民族特有的民俗,打造特色旅游文化产业,是西藏自治区经济发展的一个重要目标。旅游文化产业创品牌,要借鉴其它地方的成功经验。要注重明星效应,采用高新技术和理念,改造传统少数民族表演形式。 对于经济发展相对落后的民族地区,发展旅游文化产业的最大制约是社会发展程度相对较低,即便有丰富的旅游资源也难形成旅游文化产业。对于文化产业来说,品牌的作用更大,品牌是发展产业的灵魂和核心。因此,打造旅游文化品牌是发展旅游文化产业的重要环节。

  西藏的自然、人文资源丰富,可以发掘培育出旅游文化品牌的基础很多,可以聘请专门的团队策划后,通过各种形式的融资来打造我们的旅游文化品牌。例如自然生态方面有:地球第三极,登山探险,无人区探密等。历史文化方面有:英雄史诗《格萨尔》、藏戏等,名人有松赞干布与文成公主、仓央嘉措等。

  三、加大宣传力度。宣传很重要,要加大宣传力度,要将各项优惠的政策摆在更广更大的平台上推向全国和全世界,要让有意投资西藏旅游文化产业开发的公司、团体和个人能更详细地了解西藏的全面情况和具体资源优势,从而方便他们投资建设。西藏也可以借鉴其它地区发展旅游文化产业方面的经验,从推动旅游入手,以人流带动物流,以第三产带动第一产业和第二产业的发展。

  (肖鲁伟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: