大好河山张家口:擦亮特色文化品牌
发表时间:2012-05-10   来源:光明日报

张家口历史名胜古迹——大境门。 资料照片

     从东方人类起源地阳原泥河湾到涿鹿中华三祖合符文化,从蜚声海内外的蔚县剪纸到张北草原音乐节……一路走来,历史与现代、传统与创新中展示的文化活力令人震撼,特色文化品牌已经成为塞外山城张家口最具魅力的名片。 

  “要像重视经济工作那样重视文化建设,强势推进文化改革和发展,努力把张家口建设成为强市名城,实现绿色崛起。”河北张家口市委书记王晓东认为,用文化力提升发展竞争力,是张家口重要的发展路径。 

  擦亮两张人文历史名片 

  涿鹿中华合符坛,巨大的青铜九龙腾飞雕塑气势恢弘。作为中华三祖圣地黄帝城文化旅游区总经理,徐晓云这几天比往常更加忙碌,桌上的电话和手机响个不停,“5月1日,黄帝城景区刚刚举行了4A级景区的揭牌仪式,仅小长假就有4000多名海内外游客来这里祭祖。” 

  阳原县泥河湾是世界最早的人类发源地之一,涿鹿是炎帝、黄帝、蚩尤中华三祖合符圣地,“东方人类从这里走来”、“中华文明从这里走来”这两张人文历史名片是张家口的“金字招牌”,也是全市文化点题的突破口。 

  目前,涿鹿中华三祖文化园区已完成投资5亿元,中华合符坛、三祖堂、黄帝城等已经完成建设。从2008年起,张家口在这里连续举办了4届祭祖大典和冀台经济合作洽谈会,从最初的河北省政府主办,到去年的由国台办、海协会、省政府主办,规格一次比一次高,规模一次比一次大。“涿鹿祭祖”已成为国内重要品牌文化活动。 

  相对于涿鹿三祖合符文化品牌的打造,阳原泥河湾更具有挑战性。素有“人类的东方故乡”之称的泥河湾遗址群,因具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层,丰富的哺乳动物化石和人类旧石器遗迹而闻名于世。 

  “为了加速泥河湾遗址群保护与开发工作,我们在中科院组织召开了泥河湾保护区发展专家研讨会,成立了泥河湾保护发展工作委员会和泥河湾保护发展有限责任公司。”谈到泥河湾的开发,阳原县县委书记王彪如数家珍。据他介绍,近年来,该县把泥河湾文化产业作为全县八大产业之首来抓,招引投资25亿元,着手建设以小长梁为中心的远古人类考古圣地、以博物馆为中心的科研科普教育基地和以温泉镇为中心的历史文化旅游胜地。 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:宋维祥
分享到: