哈尔滨:文化和旅游深度融合
发表时间:2012-05-07   来源:光明日报

  “五一”小长假的第一天,哈尔滨天气晴朗、微风拂面,市人民广场人头攒动,快乐五一文博之旅活动在这里正式启动。市民李女士和孩子一起报了名,他们选择的参观线路是冰雪艺术中心、俄罗斯艺术展览馆、禹舜美术馆和萧红故居。她说:“平时忙,没有时间带孩子出去,借这个机会带孩子感受一下城市的历史和文化。”据了解,此次活动是哈尔滨市“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动的一部分。

  据哈尔滨市旅游局局长田岚介绍,今年哈尔滨将哈夏音乐会、湿地旅游文化节、哈洽会、啤酒节、五花山赏秋等旅游和文化品牌资源集中整合,统一规划设计、统一主题形象、统一宣传推介,打造“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动,形成集群优势、凸显集群效应,让“哈尔滨之夏”成为继“哈尔滨之冬”之后又一享誉国内外的知名城市品牌,把哈尔滨市建设成为百临不厌的“冰城夏都”。

  为此,哈尔滨将加快“万顷松江湿地、百里生态长廊”建设步伐,重点推出太阳岛风景区、一湖三岛、金河湾、滨江湿地、松花江森林公园、白鱼泡湿地公园、伏尔加庄园、呼兰河口湿地公园、月亮湖、大顶子山航电枢纽景区等10个湿地旅游景区(点)。新建、改造8个码头,实现水上游线达到15条。加大招商引资力度,推动松花江避暑城、伏尔加庄园等重点工程启动开工和续建。

  哈尔滨市专家咨询顾问委员会副秘书长王晓夫指出,城市要发展就必须有特色,有特色才有魅力和竞争力。“‘迷人的哈尔滨之夏’文化旅游系列活动就是充分挖掘、整合城市文化资本与自然资本,将文化与旅游深度融合的一次尝试。”王晓夫说。

  哈尔滨市夏季避暑、冬季冰雪旅游蜚声中外,被亚太旅游组织评为“大美湿地城市”。数据显示,2011年,哈尔滨市全年接待国内外旅游者4565.6万人次,同比增长10%;总收入458.9亿元,同比增长20.3%,相当于全市GDP比重10.8%。旅游业已成为哈尔滨市国民经济重要支柱产业和现代服务业龙头产业。(记者朱伟光 特约记者张士英)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:宋维祥
分享到: