北京将抓住机遇 努力开创首都文化改革发展新局面
发表时间:2011-12-23   来源:光明日报

北京市委通过《发挥文化中心作用加快建设中国特色社会主义先进文化之都的意见》

  中共北京市委十届十次全会昨天(12月21日)审议通过了《中共北京市委关于发挥文化中心作用加快建设中国特色社会主义先进文化之都的意见》,北京将要抓住机遇奋力拼搏,努力开创首都文化改革发展新局面。

  北京市强调,将努力在有关文化发展的四个方面取得新突破:

  在推动文化体制改革上取得新突破:着力搭建文化创新服务平台,组建国有文化资产监督管理机构,构建文化金融服务体系,建立文化产业发展基金。

  在公共文化服务体系建设上取得新突破:既要加强公共博物馆等“硬件”设施建设,向社会免费开放服务;更要注重“软件”建设,提倡公共文化服务“零门槛”,更好地服务人民群众。要进一步缩小城乡、区域之间在公共文化服务方面的差距,针对首都流动人口较多的实际,解决他们的基本文化需求,切实加强基层文化建设。

  在推动文化创意产业的发展上取得新突破:积极推动文化与科技融合,实现科技创新、文化创新“双轮驱动”科学发展;围绕打造首都文化“航母”,加快文化企业建立现代企业制度和现代产权制度步伐,打造大型文化企业集团;下大力气抓一批有发展潜力、社会影响好、能够走向世界、具有自主知识产权的品牌文化企业。

  在推出文化精品、加强文化人才培养上取得新突破:着力改革人才培养机制,健全顶尖专业人才服务支撑体系,增强对文化创新人才的激励,努力形成各类文艺人才不断涌现、文化创造活力竞相迸发的生动局面。(记者 杜弋鹏)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王德伟
分享到: