北京市部署首都文化建设 九大工程助推文化发展
发表时间:2011-12-08   来源:北京晨报

  市委常委会昨天召开会议,听取关于起草《中共北京市委关于发挥文化中心作用加快建设中国特色社会主义先进文化之都的意见》情况的汇报,讨论召开市委十届十次全会有关事项。市委书记刘淇主持会议。

  会议指出,近年来,全市上下始终把文化建设作为推动首都科学发展、转变经济发展方式的重要抓手,着力推进社会主义核心价值体系建设,推动文化体制改革,构建公共文化服务体系,加快文化创意产业发展,加强对文化产品创作生产的引导,首都文化焕发出巨大活力,文化繁荣发展成为首都科学发展的鲜明特色和突出亮点。

  会议指出,认真贯彻落实中央精神,发挥首都全国文化中心示范作用,打造中国特色社会主义先进文化之都,建设具有世界影响力的文化中心城市,是当前和今后一个时期全市重要而紧迫的战略任务。各级党委政府必须进一步提高文化自觉,增强文化自信,以首善的标准,更加自觉地承担起推动先进文化发展、传承中华民族优秀文化、满足人民群众更高精神文化需求、提高国家文化软实力的重任。

  会议确定,到2020年,努力把首都建设成为在国内发挥示范带动作用、在国际上具有重大影响力的著名文化中心城市,成为全国文化精品创作中心、文化创意培育中心、文化人才集聚教育中心、文化要素配置中心、文化信息传播中心、文化交流展示中心,发挥好首都文化中心的表率引领作用、辐射带动作用、提升驱动作用、桥梁纽带作用、荟萃集聚作用,实现思想道德显著提升、文化事业全面繁荣、文化体制活力迸发、文化创意产业发达、城市文化魅力彰显、文化名家精品荟萃、文化科技深度融合、文化国际影响力显著增强的目标。

  会议强调,要坚持思想道德引领战略,践行“北京精神”,深入推进社会主义核心价值体系建设。用马克思主义中国化的最新理论成果教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。大力弘扬和践行“北京精神”,把“爱国、创新、包容、厚德”融入首都经济社会发展的各领域和全过程,凝聚和团结全市人民为首都科学发展、社会和谐贡献智慧和力量。

  会议部署了推动首都文化大发展大繁荣的九大工程:实施文化精品工程,提供更好更多的精神食粮;实施文化惠民工程,率先建成城乡均衡的公共文化服务体系;实施历史文化名城保护和利用工程,彰显古都文化魅力;实施文化创新工程,激发体制机制活力;实施文化创意产业提升工程,率先建成现代文化产业体系;实施文化科技融合工程,提升文化领域的现代化水平;实施网络文明引导工程,科学建设和利用互联网;实施文化名家工程,建设首都文化人才高地;实施文化“走出去、引进来”工程,扩大中华文化影响力。

  会议讨论了市委十届十次全会安排的有关事项,决定于12月19日至21日召开市委十届十次全会。

  会议还研究了其他事项。(记者 汤一原)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁艳红
分享到: